文/楊振熙

 

你周遭是否有人常常會反覆且無法控制地拔自己的毛髮,而且一定要拔過之後,才會有如釋重負的感覺?這就是所俗稱的「拔毛症」。

 

拔毛症是什麼?

 

拔毛症的學名是Trichotillomania,是指以無法抗拒的衝動行為來拉扯自己的頭髮,而漸漸造成禿髮的現象。這類拔除身體毛髮為主的行為病患,常好發於青少年間,並且以女性居多,通常是拔頭髮或是眉毛。按照美國精神醫學會推估,每一年在每100位青少年或成人中約有1至2位患者。

 

拔毛症被歸類為「衝動控制疾患」,患者在拔毛髮之前,通常先會感覺到累積的心理壓力,因而必須藉由拔頭髮才會再感到放鬆。有些患者甚至單純藉此衝動行為來獲得快感。

 

嚴重程度?

 

每個病患的拔毛症強度與持續性都是經常變動的。有的人可能延續幾週或幾個月,這個問題就過去,不會再復發,少數人會因為不明原因突然又拔起毛來。要區別嚴重程度最簡單的方式就是透過毛髮的數量,輕微者只會造成皮膚表面的損傷,而較為嚴重者有可能會將頭髮拔到完全禿頭。

 

治療方法:

 

拔毛症並沒有特殊療法,要使用藥物治療是比較困難的,治療上是以「行為治療」為主,交由醫師仔細評估拔毛的情境與過程,盡可能的去除可能的心理病因,緩解緊張的情緒,除了心理治療外,也能透過家庭治療的方式改善。只要及早發現、及早治療,就能讓患者重新找回健康的身心狀態。