編輯/易健仁

 

在隆鼻諮詢時,最常遇到民眾拿著一張明星或是名人的照片來問我說:「我可以整得和她一模一樣的鼻子嗎?我好喜歡這種鼻子……」其實我都會跟民眾說,她的鼻子好看,是她的鼻型剛好符合她的臉型、五官、甚至是個性,整體搭起來會讓人覺得這鼻子舒服、自然,但她的鼻子放在你的臉上,卻不一定是最適合自己的。

 

隆鼻手術最害怕的事情─

隆鼻手術術後最怕遇到的是,術後的成果不能符合民眾的術前期待,或是對於美感上醫師與民眾有著審美主觀上的落差,因為術後鼻子的穩定性與一昧追求想要的高度線條,常常就像拔河般的互相拉扯,所以術前的溝通在這時就顯得相當重要,這也是我相當重視術前溝通的原因

 

臺灣皮膚美容外科醫學會理事楊弘旭醫師指出,談到隆鼻先了解我們鼻子的組成,我們的鼻外觀主要分成:鼻根( 山根)、鼻背、鼻尖、鼻翼及鼻柱所;而構造則為包覆的皮膚組織、軟骨及硬骨……等所組成,鼻軟骨和硬骨如何區分?簡單的分辨方法為手指輕壓鼻頭左右搖晃,會移動的組織就是軟骨組織,不會動的組織就是硬骨組織。

 

術後禁止配戴眼鏡─

隆鼻手術的鼻模置放位置,一般都是放在骨膜下,因為骨膜是相當強韌的組織,所以只要置放精準,鼻模是可以穩固不動的;至於能否做豬鼻子動作,這則牽涉到所採用的隆鼻術式,有的可以有的不行。另,因為眼鏡鏡框容易壓迫鼻樑,所以不小心很容易造成鼻模移位、或術後部位的變形。所以隆鼻醫師一般都會建議不管採用怎樣的隆鼻方式,術後數周內都會禁止配戴眼鏡。

 

簡單來說治療的方法原理與種類分為四大類,注射填充塑鼻、埋線塑鼻、微創式假體隆鼻、開放式隆鼻。像注射及埋線是填充於皮下,微創假體隆鼻是置入於骨膜下,而較複雜的開放式隆鼻則是切開鼻中柱,掀開鼻頭與鼻翼,直接進行內部軟骨組織的調整並合併假體或自體其他部位軟骨組織來重塑,有效調整山根與鼻背高度不足、結構性歪鼻、鷹勾鼻、駝峰鼻、朝天鼻等。上述這幾種目前常見的隆鼻塑鼻方式,其各自有它的技術優點及缺點,也有各自適合的族群,建議可以先與專業醫師先進行面對面的溝通,由醫師於詳細了解需求後給予較適當的建議。

 

鼻子位於我們面部中心位置,與兩眼構成黃金三角,對於一個人的外在上扮演著相當重要的角色。只是東方人種的鼻樑普遍不如西方人來得高挺,所以為了追求立體的鼻型,「隆鼻」在東方美容醫學當中始終是詢問度相當高的項目,甚至在人氣上與雙眼皮手術並列整形項目的的前兩名。

 

當民眾有隆鼻手術的需求,於術前溝通時我們當然會尊重每個人的喜好,聆聽需要,並在個人的天生條件下,例如:鼻部皮膚的厚薄、鼻中膈的本體條件、鼻頭、鼻翼……等,從專業面與經驗面給予較適合自己的鼻型建議,因為最適合自己的鼻子對於隆鼻醫師來說才是最好看的鼻子。良好的術前溝通,會讓手術更加順利,術後的成果更貼近雙方的期待,這樣就是一台成功的隆鼻手術。

 

(本文節錄自《皮膚美容聰明選:治療前,請先聽聽25位皮膚科專家建議》,時報出版授權)