每天都說要減肥,但是總是找不到時間運動,一轉眼一個月又過去了,看著自己的肥肉越來越多該怎麼辦?減肥又失敗?想試試藝人常說的斷食減肥法,三餐少一餐或是只攝取蔬菜不吃澱粉,已經吃很少了,但為什麼還是瘦不下來?
 
 
營養師劉怡里表示,每一種食材都有其營養價值,但若是利用某一種食材來進行「單一減肥法,就會發生飲食不均衡的問題,對人體健康造成傷害。
許多減重者常不吃飯只吃菜、肉,短時間雖可變瘦,但會使代謝率下降且易復胖,有可能成為高體脂肪的危險族群。長期不吃澱粉還可能酮酸中毒、肌力不佳及身體虛弱。
 
減重初期還是要飲食為主,均衡攝食。營養師劉怡里有一套「減重黃金組合」,就是每餐都有澱粉、蛋白質和蔬菜,份量則視個人體重和運動量調整。她強調,減重時最重要是讓血糖穩定,避免胰島素分泌過多,脂肪合成速度太快。
 
 
米飯含醣類,可迅速補充體力,適量澱粉也可以增加飽足感、幫助代謝,減肥可選膳食纖維高的全穀雜糧類澱粉,例如糙米、五穀飯、胚芽米。優質蛋白質像是滷蛋或豆類製品,肉類則例如滷雞腿、非油炸魚排、白斬雞或小卷等海鮮類,豆干炒芹菜、肉絲炒蔬菜或番茄炒蛋也是不錯選擇。
 
「男生減重和女生不太一樣」劉怡里一語道破,男生初期通常靠著意志力大量運動,但飲食不太忌口,結果消耗的熱量遠不及攝取的大卡;女生減重犯的最大錯誤則是吃很少、挨餓,週末大魚大肉,隔天體重回升體脂肪增加,平日的努力又前功盡棄,陷入循環的惡夢。
 
 
單單控制飲食沒有運動,1個月大概瘦2公斤,體脂肪下降約1%,一班的上班族沒時間運動,但每日的通勤也是活動,可以增加每天走路至一萬步,消耗熱量。劉怡里直言,很多女生減重常常會想參考明星,想要秘方或食譜短時間「激瘦」,雖然她確實有這樣的食譜,1個月就能瘦4公斤,但是快速減重對身體是一種傷害。肥胖不是一天造成的,先從改變飲食做起,很快就能得到成果。