編輯/董容姿

 

現在已經可以測量自律神經的狀況,醫學已經可以說明,心理一旦處於紊亂的狀況,交感神經和副交感神經的平衡就會亂掉的關連性。

尤其是「憤怒」的情緒最能攪亂兩種自律神經的平衡。

 

當憤怒的感情爆發時,有時候手腳都會微微地顫抖。再嚴重一點甚至會昏死過去。這是因為人一旦生氣,交感神經就會過度地緊張,血管因而整個收縮起來的緣故。

 

如同我已經說明過的,當血管收縮,血球遭到破壞時,在我們身體裡流動的血液就會變得粘稠。

 

血液一旦變得髒污,末梢血管的血液循環就會惡化。血液循環的惡化是顫抖或暈厥的原因。

 

「憤怒」帶給身體的損傷不只於此。

 

人一生氣,賀爾蒙調整機能就會下降。

 

當交感神經一活絡,為了讓身體活動起來,各種讓身體充滿元氣的賀爾蒙就會分泌出來。廣為人知的興奮物質多巴胺(dopamine)和腎上腺素(epinephrine)等就是箇中代表。

 

交感神經愈是活絡,這種賀爾蒙就愈大量分泌,但是,賀爾蒙分泌過多卻會為身體帶來莫大的風險。

 

(因為這種賀爾蒙具有「反饋機能」,出於反動,在必要的時候卻反而分泌不出賀爾蒙。)

 

舉例來說,帕金森氏症就是賀爾蒙的調節機能下降,同時多巴胺神經元退化,導致多巴胺的分泌不足或者過剩所形成的狀態。

 

動不動就生氣的人就像是在縮短自己的壽命一樣。

 

(本文節錄自《「放棄」才能健康:學會懂得調整你的自律神經》,作者:小林弘幸,天下雜誌出版)