編輯/尼歐

 

你知道什麼是AED嗎?公共場所通常都有這項設備,不只操作簡單,更重要的是,它常常能夠救人一命。

 

一名40歲黃姓男子參加彰縣慢壘聯誼總決賽後,在休息區突然失去意識、呼吸心跳,所幸現場彰基醫護站備有AED,順利恢復意識及呼吸心跳,送醫裝上永久性心臟去顫器,救回一命。

 

彰基周志中副院長指出,在喪失意識、沒有心跳、呼吸的時候,在1分鐘內使用AED,存活率可達90-95%,呼籲公部門及公共場所主責單位,應認真考慮設置AED,以搶救寶貴生命。

 

根據高雄醫學大學附設醫院蕭文惠護理師表示,自動體外心臟去顫器(automated external defibrillator,AED),就是俗稱傻瓜電擊器,是一種可攜帶式的醫療設備。它可自行診斷特定的心律不整並給予心臟電擊,專為一般民眾所設計,使用時機為突發性心臟停止跳動患者搭配心肺復甦術(CPR)即可使用。

 

 自動體外電擊去顫器AED使用步驟如下:

  

  • 步驟一:打開電源開關。語音指示系統將啟動,聽指示進行以下步驟。

 

  • 步驟二:貼上電擊片,插入導線。右側電擊片,置於胸骨右上緣,鎖骨下方;左側電擊片,置於左乳頭外側,其上緣距離左腋窩下約7公分。若患者流汗時,貼上電擊片前,必須用乾布或毛巾將潮濕的胸部擦乾。

 

  • 步驟三:自動分析心律。為避免判讀錯誤,分析心律時,避免接觸及晃動病患。分析心律約需5至15秒鐘,全視AED機型而定。

 

  • 步驟四:確定無人接觸病患,依機器指示電擊。電擊前警告所有旁人及救援者,「我離開,你離開,大家都離開!」或簡單警告「Clear,離開!」,並檢視確定無人接觸患者後,再按下電擊鈕。

 

 使用AED以下之特殊情形考量,需注意: 

 

  1. 患者在水中使用AED會造成旁人及救援者受到電擊及燙傷;而且胸前皮膚有水,會造成電擊短路,減少電擊通過心臟的效率。
  2. 患者胸前有經皮吸收之藥物貼片(transdermal medication patches)。因為會阻斷電擊能量通過心臟,並會造成皮膚燙傷。所以使用AED前,必須移除藥物貼片並將胸前皮膚擦乾淨。
  3. 成人AED不適用於八歲以下的兒童。另有兒童專用AED。
  4. 患者裝有體內心臟節律調節器或去顫器,電擊片必須放置距這些體內裝置至少2.5公分處。
  5. 搬運病患時或救護車行駛中應關掉AED電源以免誤判。

 

早期發現、早期急救,建立一個AED簡易使用觀念的全民教育,期許普遍AED急救觀念,提升患者存活率。依照各國的緊急救護法規,只要使用者是基於良知施救(好撒瑪利亞人法 / 無償施救者保護法 ),即使最後病患未能救回,都毋需承擔任何法律責任。