編輯/Parkseroy

 

根據自由時報報導,聯合醫院江碩儒醫師表示,心臟病是會遺傳的,日前報導北韓前領導人金日成及金正日皆有心臟病,因此現任領導人金正恩以機率來說,也是心臟病高風險者。

 

近期發表的國際論文顯示,人類有23對染色體,其中和心臟病有關的基因,分佈在其中的20對染色體,當中有8成和血管本身硬化、鈣化、老化及血管功能有關,其他兩成和血中膽固醇作用代謝有關。

 

林口長庚醫院心臟內科系主治醫師林育聖也表示,研究發現,父母親有先天性心臟病時,比一般家庭生下先天性心臟病兒女增加5倍的風險

 

因此,家中有血緣關係的親人有心臟病,也是要提醒自己定期到醫院做檢查,以免發生憾事。

 

◆先天性心臟病

 

先天性心臟病中所謂「先天」指的是與生俱來的,就是說生下來就有的心臟病稱為先天性心臟病。「遺傳」指的是基因遺傳,例如父傳子、母傳子或隔代遺傳等。遺傳不見得出生就有症狀;「先天」也不見得是遺傳來的,但出生就出現異常,逐漸表現出症狀

 

◇發生原因:

 

截至目前為止,先天性心臟病的成因並不十分清楚,可能與環境、病毒、遺傳、藥物等多種因素有關。

 

  1. 環境因素:

 

  • 指外來因素對胎兒的影響。例如媽媽於懷孕前三個月不幸得到德國麻疹,那麼她的寶寶患有開放性動脈導管或其他先天性心臟病的機會高出許多。又例如媽媽是紅斑性狼瘡的病人,她的寶寶常常會有先天性房室傳導完全阻塞。其他如懷孕期間母親酗酒、接受放射線輻射、服用某些藥物等,都可能引起先天性心臟病。
     
  1. 遺傳因素:

 

  • 有家族史的夫婦,如父母親本身、親戚或子女有先天性心臟病史他們下一胎發生心臟病的機會比較高。此外胎兒遺傳染色體發生異常,例如唐氏症,患先天性心臟病的機會是50%。

 

總括來說,國人先天性心臟病的發生率約為百分之一, 男女兩性約略相等,但是兄弟姐妹間如果有人患有先天性心臟病,那麼他們之間罹患先天性心臟病的機會約3 %。由於母體服用藥物、母體受感染等所引起的約佔1%到2%;由於染色體異常(如唐氏症,Turner氏症等)所引起的約5%;屬於單基因遺傳疾患約佔3%。其餘的90%就屬於多基因遺傳疾患。

 

 

先天性心臟病不是那麼可怕,也不是絕症,只要及早就醫、及早診斷並適當的控制或手術矯治,存活甚或完全治癒的機會相當大,千萬不要放棄一線生機。

 

 

(部份資料引用自衛生福利部)