編輯/水方法

 

很不喜歡運動、沒有時間運動的人應該不少吧?

 

說到運動,你可能會覺得它就應該去健身房、應該是一種專業練習,所以「必須挪出時間來進行」,但如果是不讓糖化發生的運動,就沒必要這麼大張旗鼓。

 

只要稍微改變日常的生活方式,例如「不搭電梯改走樓梯」、「利用大眾交通工具與自己的雙腳通勤」等,就是合格的運動了。

 

此外,家事也具備足夠的運動量。家事之中,比起使用吸塵器清掃,彎下腰來擦桌子、擦地等的運動量更好。趴在地板上擦地的話,不僅運動量更大,地板也能擦得更乾淨,真是一石二鳥呀!

 

像這樣,只要把日常的生活方式稍微轉換成「鍛鍊肌肉模式」,變成每天的習慣,就應該能毫無負擔地一直運動下去。

 

飯後一個小時的時間點無法外出健走的人,只要利用所在的場所半蹲一下、拉筋一下,也能產生效果。

 

特別是那些已養成一吃飽就躺在電視機前一動也不動習慣的人,更應該嘗試這種「當下馬上能活動肌肉的運動」!

 

(本文節錄自《打造身體抗糖化的方法:抗糖化,就可抗老化、慢性病及癌症》,作者:久保明,天下雜誌出版)