寒流來襲、溫度劇烈變化,這樣的大溫差容易誘發身體的過敏反應,而在台灣,幼兒常見的過敏包括過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎等等,本篇討論如何從生活中就來對抗過敏,照著這些生活守則,從小養成習慣、讓遺傳性過敏不再主宰孩子的生活。

守則一儘早藥物控制、治療

雖然好像很多家長很怕藥物治療使用的類固醇等等,怕對孩子有不良影響,但其實在過敏嚴重發作時,用藥物來降低過敏反應也是很重要的,避免嚴重的反應可能造成休克等,先用藥物控制,之後再慢慢的改變環境、飲食,隨著孩子成長、免疫力增強,就越有機會一步步減低藥物依賴。

相關文章:氣喘問題不可忽視

守則二生活環境保持整潔、遠離灰塵等過敏原

床單、被套等要定期清理更換;對於動物毛過敏者避免養寵物、使用羽絨被、羊毛毯等;不要在家中鋪設地毯,布窗簾也要綁起來、遠離床鋪並經常清洗;減少絨毛玩偶且定期除塵;每日清潔家中環境,先乾後濕、先用吸塵器等先清理過後再用濕布擦拭,從高處到低處、從較乾淨的臥室到較髒空間。

相關文章:避免與蟎共枕寵物引發幼兒過敏怎麼辦?吸塵器推薦

守則三・控制環境溫溼度、保持空氣品質

儘量降低鼻腔內外的溫差,進出溫差大的地方可以隨身攜帶口罩及多喝熱水,不要直吹冷氣;煮菜時記得開啟抽油煙機,不要在家中抽煙、燒香等,且使用空氣清淨機降低環境PM2.5濃度;台灣環境潮濕塵蟎容易滋生,以除濕機將環境溼度控制在50%左右才能控制塵蟎生長。

相關文章:清淨機的重要性不可不知

守則四飲食均衡適當補充益生菌、魚油

其實不管是否有過敏症狀,維持均衡且營養的飲食對於正在成長的幼兒來說都是很重要的,適當的益生菌有感善過敏的效果,而Omega-3對於過敏症狀的減緩也很有幫助。

相關文章:益生菌和乳酸菌有什麼不同?要選哪種呢吃魚的好處

守則五・規律運動增加體力、免疫力

在孩子做得到的範圍內每週規律的運動,可以慢慢訓練體力來應付身體的狀況,免疫力也會隨著成長而慢慢提升。

除了這些守則外,醫師的叮嚀也是很重要的,先是找醫師抽血檢查尋找過敏原,若是有什麼特殊醫囑也依定要遵守,且一定要讓孩子隨身攜帶自己的過敏藥物,才不會萬一真的發作時身旁沒有藥,一起伴著孩子和過敏和平相處吧!