文/司佐貝

 

失智症是全球最難治癒的疾病之一,是最為常見的神經退化性疾病,除了病人自身之外,照顧者也是備感困擾。但是或許在未來不會有這種狀況了,因為國內傳出了令人振奮的消息:失智症的治療已經出現了一絲曙光!

 

依據國際失智症協會(ADI)2019年全球失智症報告,估計全球有超過5千萬名失智者,到2050年預計將成長至1億5千2百萬人。每三秒就有一人罹患失智症;目前失智症相關成本為每年一兆美元,且至2030年預計將增加一倍。

 

國家衛生研究院在昨日發表最新研究成果,國衛院細胞與系統醫學研究所研究團隊歷經7年的研究,發現利用特殊技術刺激間質幹細胞,可分離出具有修復細胞功能的「幹細胞外泌體」,並從中鑑定出促使神經再生及功能修復的活性物質。

 

國衛院細胞與系統醫學研究所副研究員李華容表示,研究團隊發現,若對大腦受損的小鼠注射帶有「修復」能力的幹細胞外泌體,觀察到受損的神經細胞1周後可以長出突觸,1個月後神經細胞的數量可以恢復到原本的6成,且其認知、學習和記憶功能皆獲得改善

 

研究顯示,幹細胞外泌體較間質幹細胞更具有促進組織再生的能力,又能避免細胞植入手術的風險及副作用,對再生醫療帶來新的突破。該系列研究成果已分別於2019年、2020年發表於國際再生醫學權威期刊《STEM CELLS Translational Medicine》。

 

李華容指出,研究發現,細胞外泌體是細胞用來和外界溝通的一種工具,在不同環境下所裝載的訊息也不同,若以特殊技術刺激廣泛存在於骨髓、脂肪裡的間質幹細胞,可分離出具有修復不正常細胞缺失功能的「幹細胞外泌體」。

 

李華容強調,目前此技術已取得中華民國專利,同步申請美國、英國、日本專利,未來盼能尋求技轉,並進一步將研究領域擴增至退化性疾病、組織或器官損傷、細胞缺陷、神經退化性疾病、腦與脊髓創傷、中風、學習障礙、巴金森氏症、心肌梗塞、肌肉萎縮症等疾病。