編輯/水方法

 

年關將近,採買年貨的階段已經如火如荼,為的就是能夠好好慶祝新年,然而近日仍然頻傳食品安全有疑慮的事件,究竟該如何採購呢?

 

採買年貨 落實防疫手段

 

目前疫情仍然不能鬆懈,在採買前小編想要提醒各位讀者,必須要做好防疫措施,而有些年貨大街也有因應的防疫措施,在採買前請多加留意。

 

以台北市為例,迪化商圈年貨大街已於1月28日開賣,而北市府基於疫情考量,取消實體促銷活動,並禁止商圈業者擺攤及試吃,連騎樓也禁擺攤,限制措施創年貨大街開辦20餘年來的首例。

 

採買年貨應適量 食品資訊要注意

 

過年想吃得健康豐盛,從採買年貨開始規劃,剛剛好就好,切勿囤放,食材有缺隨時可至量販店購買,才不會年後還剩一堆食材或菜餚。

 

採買年貨時應特別注意保存期限、成分、產地及儲存環境是否恰當等,特別是散裝食品,較難分辨來源,更應特別小心。

 

選購乾貨,應注意產品色澤與氣味避免購買外觀鮮豔、過於雪白或聞起來有刺鼻異味的產品;買回家的乾貨食材,建議以清水或溫水浸泡30~60分鐘並沖洗後,再下鍋川燙,烹調時開蓋並煮沸,可以使二氧化硫揮發而減少殘留於食材中。

 

選購冷藏或冷凍食品應注意保存的環境溫度控制,避免購買到失水、含冰霜或軟化的產品。罐頭類食品購買時注意外觀是否有膨罐、髒污、生鏽、凹罐、密封不全或是真空鈕浮起等問題。

 

留意衛生局、消保會等相關單位針對年貨進行抽檢調查,提供參考的年貨消費訊息。

 

(節錄自《長庚醫訊月刊》,作者為營養治療科營養師吳宜真,經授權轉載)

 

疫情依舊嚴峻,各位讀者在採買年貨的過程中,除了注意食品資訊之外,也要落實防疫手段,才能安安心心過好年!