編輯/司佐貝

 

每年用量超過八千萬顆的36款胃藥,其主成分雷尼替丁(Ranitidine)遭國際警示放置時間愈久,就有越高機率會產生致癌不純物N-亞硝基二甲胺(NDMA),衛福部食藥署日前宣布從八月起,所有含雷尼替丁藥品將「全面禁用」。

 

含「雷尼替丁」(ranitidine)成分藥品之前被發現含不純物「NDMA」,是可能的人體致癌物;衛福部食藥署公告,自從8月1日起,含雷尼替丁的藥品全面禁用,統計顯示,含有該成分而須禁用有36款藥品,都是胃藥,這些藥品一年用量超過8000萬顆。

 

「雷尼替丁」是民眾常用的胃藥,主要用於治療胃灼熱、消化不良、胃酸過多、十二指腸潰瘍等疾病,保存期限約2到4年,但專家評估發現,此藥品內的NDMA含量可能隨儲存時間增加或儲存高於室溫下而上升,導致藥品在效期內的NDMA含量,可能超出每日可接受攝取量96ng。

 

食藥署指出,經評估國內有其他藥品可供替代,已要求藥商、藥局及醫療機構自8月1日起暫停於國內供應、銷售或使用含「雷尼替丁」成分藥品。

 

目前須禁用的36款胃藥為29款處方藥、7款指示藥,有一般可吞服的膜衣錠、也有注射液,注射液針劑一年使用量約20萬劑。含「雷尼替丁」成分的藥品主要用於胃灼熱、胃酸引起的消化不良、胃酸過多、十二指腸潰瘍等。

 

食藥署表示,若民眾有用藥疑慮,可與醫師討論選用其他適當藥品,例如「famotidine」、「cimetidine」、「esomeprazole」、「lansoprazole」、「omeprazole」等。

 

食藥署科長洪國登說,醫院、藥局須在下月1日前完成回收,未下架者將依消保法開罰6萬元到150萬元,後續若未依相關規定提出回收計畫、完成回收作業者,將依藥事法開罰20萬元到500萬元。

 

食藥署提醒,若是依醫師所開立處方用藥者,切勿隨意自行停藥,可與醫師討論選用其他適當藥品;自行從藥局或藥粧店購買者,建議暫時停止使用。