為了迎接新一年的到來,總是習慣性的要大掃除一下,之前介紹過省力打掃方法,教大家幾個打掃的大原則,和日常保持清潔的方法。但你是否和小編一樣,總是拖到最後一天才打掃?這次來提示你幾個最難打掃的地方,教你如何輕輕鬆鬆整理乾淨,讓你可以趁著農曆年前的最後一天除舊佈新!

一、 吊燈、水晶燈

高高掛在天花板的燈具,平時很難清理,特別是有著許多裝飾的吊燈、水晶燈,跟著以下步驟,讓你的燈具恢復原有光彩!

1. 沒有辦法拆下來清潔、用水洗的燈罩及金屬部件,可以直接使用除塵撢將灰塵撢掉就好。

2. 光澤隨著使用時間變得黯淡的金屬配件,只要使用家具保養蠟、水蠟等噴在乾抹布上,並以畫圓的方式將保養蠟在金屬材質部分仔細塗抹,就有消除細微紋路及打亮效果。

3. 而水晶燈的清潔,則是建議在清潔前先將燈關掉,等燈泡溫度降低後再清潔,避免玻璃、水晶等材質因為清潔時溫差太大,而有破裂的危險。

4. 戴上棉質手套,噴灑少量玻璃穩潔在手套上,針對重髒污處進行擦拭。沒有特別髒污的情況下,簡單用棉質手套擦拭,就可恢復水晶清澈亮麗的樣貌了。

5. 其他可拆式的配件,如玻璃燈罩,就直接拆下來清潔後再裝回去。

二、 廚房油污

1. 抽油煙機

噴上清潔劑後,靜置一個小時再用海綿或抹布擦洗,若還有油污殘留,可以重複上述動作至乾淨,靜置等待的時間也能用來先清理其他地方。

2. 瓦斯爐

可以用小蘇打粉灑在油污累積處,再用廚房紙巾覆蓋並淋上白醋,靜置一陣子後就可以輕鬆刷除,爐嘴和爐心也容易被灑出來的湯水堵色,可以拆下來用鋼刷清洗,特別要注意不鏽鋼、白鐵材質的爐台不能用鋼刷硬刷,會產生刮痕更容易藏污納垢。

3. 冰箱

平時將食物用收納盒分類冷藏,且肉、菜分層放,再把檸檬切片放在每一層架上,吸收食物的異味,這樣保存冰箱的異味就會降低。在清潔方面,冰箱內部或外觀,都可以用抹布沾一點清潔劑擦洗,之後再用濕抹布擦乾淨即可。

4. 微波爐

將橘子剝皮、並洗淨橘皮上的蠟層後,放入微波爐中加熱15-30秒,至橘皮變軟,就可直接拿來擦拭微波爐。還能以適量檸檬汁和醋放入微波爐加熱3-4分鐘,就可以消除微波爐中的異味,用沾了醋或檸檬水的抹布直接擦拭也可以簡單清潔掉髒污。

三、 浴室髒污

1. 矽利康邊條、牆面、磁磚縫隙的霉斑

• 將廚房紙巾浸在稀釋的漂白水中(漂白水:水=1:99)
• 接著將廚房紙巾敷在發霉的地方
• 靜置1~2小時(視發霉情況更久)後不必費力刷洗,就能輕鬆去除菌斑

2. 水龍頭、水槽的水垢、玻璃上的水漬

• 廚房紙巾以醋浸泡後,敷在有水垢或水漬的地方(怕醋揮發可以用保鮮膜包覆)靜置1-2小時後用泡棉刷洗
• 或者用菜瓜布、牙刷等,沾取小蘇打粉刷洗

3. 馬桶

• 將自製的馬桶清潔劑(小蘇打粉+白醋)均勻淋在馬桶內部,容易藏污納垢的內緣出水處可以多噴灑一些
• 等待半小時後再刷洗,最後再用抹布擦乾

四、 紗窗、玻璃

紗窗也是特別容易有灰塵的地方,一般傳統可拆式的紗窗,最好是直接拆下來用水清洗,但不可拆式的紗窗照下面的步驟一樣可以清理乾淨喔!

1. 先以中硬度塑膠刷乾刷,刷面持水平、由上往下的方向將灰塵刷落。

2. 兩手分別戴去角質手套及拿海綿菜瓜布沾取清潔劑水,去角質手套的手在室內側、拿海綿菜瓜布的手則在室外側,以海綿面貼近紗窗,用兩支手一起搓洗紗窗兩面。

3. 最後不掉絮的抹布沾清水、擰乾至不會滴水,把紗窗上殘餘的清潔劑擦拭乾淨後,自然風乾即可。玻璃可以用穩潔等清潔劑噴灑後以軟布或報紙擦拭。