編輯/易健仁

 

中秋假期的第三天,你吃了幾攤烤肉呢?中秋節與親朋好友一同大吃大喝頗為歡樂,但若是燒烤食物吃的太多,且平常也很愛吃燒烤或是炸物的話,你可要當心直腸癌找上門!

 

根據自由時報報導,台中一名65歲王姓婦人,平時喜歡吃燒烤、煎炸食物,4個月前上廁所時開始出現血便,原以為只是如廁太用力,但狀況越來越嚴重,排便整個馬桶都是鮮血,終於到院檢查,發現直腸出現4公分腫瘤,確診是直腸癌;婦人憂心要裝人工肛門,所幸醫師先安排放射治療讓腫瘤縮小,再進行內視鏡腫瘤切除手術,術後恢復良好且不用裝人工肛門。

 

放射治療 再內視鏡切除腫瘤

 

烏日林新醫院大腸直腸外科醫師邱騰逸表示,該名患者到院時自述,出現血便已有4個月,但一直忍耐,直到大便變細、上廁所時整個馬桶都是鮮血才就醫,檢查發現,直腸接近肛門處出現約4公分腫瘤,切片確診為直腸癌。

 

邱騰逸指出,大腸癌因腫瘤發生部位不同,可分為結腸癌及直腸癌,統計發現,大腸直腸癌蟬聯國內癌症發生率第一名長達12年,目前更有年輕化趨勢。

 

而因直腸位於肛門上方,很多人擔心手術後要裝人工肛門,對生活品質和社交帶來不便,遲遲不願接受治療。

 

免裝人工肛門 術後恢復良好

 

邱騰逸說,該名患者接受放射線治療後,腫瘤明顯縮小,並降低癌細胞擴散和局部復發的機率,接著進行「腹腔鏡直腸腫瘤切除術」;此方式比起傳統開腹手術,術後恢復天數較短,患者術後恢復良好,並完整保留肛門,維持正常排便和排尿的功能,不用裝人工肛門,讓患者大大鬆了一口氣。

 

邱騰逸指出,直腸癌大多與先天基因和後天環境有關,建議飲食上減少油炸、煎烤的高溫烹調方式,改以水煮、紅燒、清蒸或涼拌,並儘量避開紅肉、高脂肪、低纖維食物,且要控制體重、遠離肥胖,更要養成每天運動的習慣。

 

邱騰逸並呼籲,50歲以上民眾每年應定期接受一次大腸鏡檢查,若有腸癌家族史、飲食習慣不均衡與缺乏運動等高危險群,更要注意腸道健康。若出現排便習慣改變、血便、體重驟降、大便變細等狀況,建議及早就醫檢查,早期發現治療,存活率可高達9成。