編輯/董容姿

 

「腕隧道症候群」俗稱為「滑鼠手」,是一種導致手部麻木和酸疼的疾病,常常發生在女性,但是其實所有人都有可能會發生,發生之後會導致生活不便,嚴重者甚至連睡覺都有困難。

 

▲什麼是腕隧道症候群?

 

腕隧道症候群是上肢最常見的職業病之一,正中神經主要管控大拇指、食指、中指和一部分無名指的感覺神經和一部分大拇指動作。手部的正中神經在手腕處會穿過腕骨和掌側韌帶圍成的「腕隧道」。

 

危險群

 

腕隧道症候群可影響任何年齡群的工作者,但以女性、年長、肥胖和孕婦較常發生。腕隧道症候群通常發生在須重複使用手部動作的人。如家庭主婦、工廠作業員、電腦滑鼠和鍵盤使用者、木工、機械技工和須手持電動器械的工人等。雖然慣用手最常發生,但大部分病人就醫時,雙手常有不同程度的症狀或電生理檢查異常。

 

發生原因:

 

腕隧道症候群因手腕過度使用,導致腕隧道附近組織慢性發炎,使腕隧道變得狹窄,壓迫正中神經。臨床上常見的症狀包括大拇指、食指、中指和無名指橈側麻木刺痛感,病人早期症狀常會手掌夜間麻醒;當症狀加重,連白天手部動作也會引發麻痛,如日常生活開車時會誘發麻痛。症狀早期,病人可能暫時甩手會減緩,但隨著症狀加重,麻痛會放射到前臂或手肘。後期可能手部力量減少甚至拇指肌肉萎縮。

 

腕隧道症候群除典型的臨床症狀外,理學檢查主要是將手腕彎曲90度約60秒,看是否能誘發前述手掌麻痺症狀。此外可用神經傳導和肌電圖來確定診斷。

 

治療方法:

 

治療方法主要是避免過度手腕動作。利用副木將手腕固定在手腕伸展約20度,使腕隧道空隙最大,會減少正中神經壓迫;副木也可預防症狀的復發。藥物的使用包括口服或局部類固醇注射,一般的非類固醇類抗發炎藥也有效。

 

當上述治療皆無效時,可考慮手術切開橫向的腕關節韌帶,會減輕正中神經受到壓迫。手術方法可直接經由皮膚切開或利用內視鏡伸入切開。

 

(摘文自《長庚醫訊月刊》,經授權轉載)