文/楊振熙
 
新生兒的骨骼發展狀況不僅是健康問題,更會直接影響未來身材、身高的發展,許多家長在育兒的過程中,時常擔心自家小寶貝的發育狀況,如果操之過急,在無意間傷害到寶寶的骨骼發育,恐怕得不償失。
 
寶寶的骨骼發展階段大致上可分為三種,分別是「坐、爬、走」,長輩們口中流傳著一句俗諺:「一視二聽三抬頭,四握五抓六翻身,七坐八爬九發牙,十捏周歲獨站穩。」一般正常的嬰兒都依循著七個月會坐、八個月會爬、九個月長牙,大概滿周歲的時候會學會走路的階段。然而數字其實也不全然精準,讓寶寶自然且健康的發育才是最好的方式。
 
恐影響嬰兒骨骼發育的不良示範:
 
1. 過早使用枕頭:
 
如果太早讓孩子使用枕頭,可能會延緩寶寶的生長速度,長時間下來可能還會影響孩子長大的平衡感以及身體骨骼問題。
 
2. 訓練孩子走路:
 
孩子如果身體發育狀況尚不足以負荷走路的行為,爸媽們又操之過急的話,恐怕會嚴重影響孩子腿部的健康,脊椎可能也會連帶受到波及。
 
3. 錯誤的抱姿:
 
錯誤的抱姿會讓嬰兒渾身不舒服,也會壓迫到骨骼及神經,長期下來,寶寶的身體就會以不正常的方式成長,容易有脊椎側彎、駝背等症狀。抱著嬰兒的時候應該要同時托著孩子的脖子及頭部,並且讓寶寶的頭頸保持同樣的姿勢。
 
4. 不合腳的鞋子:
 
很多媽媽們喜歡給孩子穿上各式各樣的鞋子,即使可能穿沒多久就穿不下了,然而也因為難以掌握孩子腳的大小,很容易會產生不合腳的問題,進而影響到腿部及腳的骨骼發展。
 
5. 造成寶寶骨骼受傷:
 
寶寶即便能站能走,骨骼還是相當的脆弱,很容易就會產生骨折或是托就的情況。各位爸媽們要切記不能讓寶寶有脫臼的情形發生,因為如果發生一次,之後發生的情況會更加的頻繁。