文/Danbao

 

新冠肺炎(COVID-19)疫情嚴峻,除了正在研發試驗的瑞德西韋被視為能夠做成解藥之外,抗瘧疾藥物羥氯奎寧(hydroxychloroquine)也被認為有同樣的功用,為疫情帶來一線曙光。然而關於奎寧是否能有效治療新冠肺炎的說法眾說紛紜,以下整理各界的說法及專家們的觀點,協助讀者對疫情有更進一步的了解。

 

美國總統川普近日表示美國政府已儲備2900 萬片的奎寧,且不管是否有新冠肺炎症狀的人都能考慮服用,正準備將奎寧送往各實驗室、軍方部隊以及醫院。台灣疫情指揮中心也於上個月26日將奎寧列入最新的治療指引;法國總統馬克龍也在同天批准使用奎寧治療新冠病毒。這些決定,都是希望這款藥物能在治療新冠肺炎上發揮作用。

 

歐洲知名的感染醫學專家、法國馬賽大學感染研究中心教授迪埃‧拉烏爾特(Didier Raoult)日前釋出臨床報告,研究團隊請來36位感染者試用,初步研究顯示,使用羥氯奎寧可以縮短患者排出病毒的時間,效果十分顯著。而與較難取得的瑞德西韋相比,羥氯奎寧便宜、普遍,還有一大優點是副作用可防可控。相對而言,羥氯奎寧屬於較安全的藥物,主要有一些腸胃道的副作用或過敏,短期可能影響心律,長期使用有視網膜病變的風險。

 

然而,仍有許多一線醫生及專家質疑羥氯奎寧的抗疫效果,因為有關羥氯奎寧的使用規定,包括何時給藥、是否與其他藥物搭配使用,每間醫院都不同。此外,一些看似羥氯奎寧有望的研究,對象都是症狀輕微或在染病初期就採用這種療法的患者,很多人還可能是自行痊癒,種種因素讓人難以判斷羥氯奎寧是否對這次的新型冠狀病毒具有相當療效。

就連川普的高階衛生官員,包括國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇(Anthony Fauci)都不斷告誡,在更嚴謹的試驗結果出來前,現推動奎寧療法還太早,雖然有些研究顯示有效,但仍必須小心謹慎,不要跨太大步、設想這是一擊必殺的藥物。

 

除了做好預防措施之外,對於新冠肺炎的病毒及目前全世界正在研發解藥的進度多加了解的話,對疫情的控制肯定能有所幫助。我們所能做的就是保護自己、保護他人,並等待解藥的誕生。