漂白水是家居必備清潔用品,衣服沾到洗不掉的顏色或污漬都會使用漂白水,來將顏色去除或變淡,但使用要點必須注意,尤其不要與酸性清潔劑混合使用,例如潔廁劑、金屬清潔劑、玻璃清潔劑等,兩者混和會產生化學作用,迅速生產氯氣。氯氣是有毒氣體,吸入會刺激鼻子、喉嚨及呼吸道,引致咳嗽、呼吸困難,濃度高時更會嚴重傷害肺部組織,可能致命。

消委會提醒,市民應在空氣流通的地方稀釋和使用漂白水,並需用冷水稀釋,避免用暖水或熱水,因為會令次氯酸鈉分解,減弱殺菌能力。另外漂白水儲存太久效用降低,市民不宜囤積家用漂白水,開封後最佳在半年至一年內用完。漂白水稀釋後,最好在24小時內使用,以確保其殺菌效能。

漂白水的購買&儲存

購買漂白水須注意,若發現瓶身有結晶體,可能有滲漏情況,應購買包裝完整的漂白水。

漂白水該儲存在陰凉乾爽的地方,避免陽光直射或靠近其他熱源,以及存放在兒童無法接觸的地方。

市售的漂白水大都內含5%次氯酸鈉,行政院衛生署疾病管制局建議,一般以1:100稀釋,也就是1份漂白水加99份的冷水的比例配置漂白水溶液,必須注意稀釋溶液時須避免以熱水稀釋,熱水會分解次氯酸鈉並使其消毒效果大打折扣。

漂白水對細菌、病毒、結核菌皆能有殺菌效果,漂白水的分子小可以入侵微生物內部,與核蛋白質產生氧化作用,使其失去活性。

台北市環保局在2013年為了因應腸病毒疫情,做了市售消毒用品調查,綜合了價格、消毒能力、購買方便性、適用範圍,最後以漂白水獲得了CP值最高。除此之外漂白水更是行政院環境保護署針對大型流感作業使用上之消毒用品,其有效的消毒效果及便利性,在各衛生機關中獲得了認可,民眾只需要調配好適當的比例,便能使居家中的環境達到有效的消毒效果。

最後提醒大家,漂白水配製及使用時請穿戴口罩、橡膠手套和防水圍裙等,使用時小心注意別傷到皮膚細胞!