編輯/董容姿

 

想必大家聽過新屋症候群(譯註:Sick House Syndrome,在新建好的房子等裡,所引發的倦怠感、目眩、頭痛、濕疹、喉嚨痛、呼吸道疾病等身體不舒服的症狀)這個字眼吧。

 

使用於建材的化學物質是其原因,如果移居到新家就感到身體不舒服,孩子的心情也會出現不好的症狀,還會出現,想嘔吐、發麻、呼吸困難、心悸等。

 

究竟在那個地方,使用了什麼呢?首先,要檢查的是貼在牆壁或天花板的壁紙、地板的材質,以及貼那些東西時所使用的黏著劑是否含有甲醛成分。最近建造的房子,因為密閉性很高,所以化學物質容易被封閉在室內。針對此現象的預防之道就是──通風設備。不管如何,都要做好通風、空氣流動。

 

在抗菌商品的內容中也提過,現在我們的四周已經充滿了化學物質。只要看看家的內外,有吸塵器的垃圾袋、櫃子裡的防蟲劑、廁所芳香劑、植樹驅蟲劑、新建材的福馬林、壁紙的可塑劑、防霉劑等。

 

此外,還有冰箱裏的食品添加物、抗菌加工的衣服、以及車子的排氣瓦斯……。製造商在產品中添加抗菌、防臭等各種附加價值,以刺激消費者的購買意願,但是人類原本就是在被細菌、霉菌等微黴生物包圍的環境中生存,所以排除微生物已經是不可能的,希望大家能將這點記在腦海裡。否則一味無益地排除對自己不方便的東西,不久便會反撲回自己身上。

 

在抗菌風潮之中,學童用書桌等孩童用傢俱,開始出現標榜「低甲醛(formaldehyde)」、「使用自然塗料」或「使用不易產生戴奧辛的非氯系材質」等產品。

 

實際上,孩子因異位性皮膚炎所苦的父母親,正在尋找含有較少化學物質的自然素材書桌,而製造商敏感地發現,現在已到了必須強調「安全」、「環保」,才得以持續生存下去的時代。

 

因為化學物質的幫忙,我們能獲得便利的生活,可是代價卻是亂用化學物質所受到的苦難,人類必須對此尋求對應之策。這似乎只能自嘲是「自我過敏症」吧。

 

(本文節錄自《零歲開始打造免疫力》,作者:藤田紘一郎,天下雜誌出版)