編輯/Parkseroy

 

許多人認為小酌怡情,不只能夠幫助睡眠,還能保護心血管。然而研究顯示,少量飲酒能夠幫助心血管的觀念已經被推翻了!

 

喝酒會提高罹癌風險,包括口腔癌、鼻咽癌等頭頸部癌症,以及食道癌、肝癌、乳癌等,即便是少量飲酒,得到癌症的機會為不喝酒的1.26倍,過量飲酒甚至會高達5.13

 

依據知名醫學期刊刺胳針(the Lancet)2018年發表的大型研究發現,基於喝酒對人體的致癌影響,並不存在無害飲酒的限量,只有把飲酒量降到0,才能避免酒精對身體的各種危害。近年研究發現適量飲酒具保護作用的證據力越來越薄弱,過去認為少量飲酒對心臟有益的觀念已不再適用了

 

關於酒精對身體的危害,如肝硬化、消化道出血、胰臟炎等已為人所熟知的疾病。此外,酒精的代謝產物「乙醛」,為世界衛生組織所認定的1級致癌物,飲酒容易導致許多種癌症的發生,特別是有近半的台灣人代謝乙醛的乙醛去氫酶活性不足,容易累積高量的乙醛在體內。而人類的大腦是最容易受到酒精傷害的部位,特別是未成年人的腦部發育尚未成熟,受到酒精影響智能,造成失智的現象並不罕見。

 

衛福部建議的每日飲酒量男女有別

 

即使酒精的傷害如此明顯,酒品及酒類廣告皆標有「飲酒過量,有害(礙)健康」的警語,然而,目前國人在許多聚會中仍經常飲酒,且絕大多數民眾卻不清楚喝多少酒才算過量。

 

衛福部建議男性每天飲酒量不超過2個酒精單位(大約2罐330c.c.的啤酒),女性或年長者每日飲酒量不超過1個酒精單位(大約1罐330c.c.的啤酒),在不得已需要喝酒的場合下,提供飲酒不過量的參考。

 

若是以一週為單位的話,男性每週不超過14罐350c.c.啤酒或700ml威士忌、女性每週不超過7罐350c.c.啤酒或600ml紅酒。

 

(部份資料參考自常春月刊、衛福部國民健康署)