編輯/水方法

 

今年正逢疫情蔓延,許多人都會前往南台灣度假,中秋連假以及國慶連假氣溫仍高,進行水上活動再適合不過!同時,也有許多人以為進行水上活動的時候只要小心溺水問題而已,水上摩托車、香蕉船、浮潛等都很安全,事實上卻不是如此,只要稍有不慎,還是很容易受傷!

 

1名15歲少女日前利用連假,與家人到墾丁旅遊,玩水上摩托車時不慎跌落,造成下體陰部至直腸受傷大出血,被緊急送往恆春旅遊醫院治療後轉院,目前已無大礙;醫師提醒,最近幾年女性遊客玩水上摩托車不時發生下體意外受傷情事,玩搭乘水上摩托車要儘量外加衣褲裝保護下半身,確保安全。

 

據悉,這名15歲少女,利用國慶連假與家人到墾丁旅遊,搭乘水上摩托車,由於喜愛刺激被水車拋甩跌落,過程中疑似撞擊車體或海水瞬間衝擊,導致上岸後下體血流不止,經業者及家屬發現緊急送往恆春旅遊醫院治療。

 

而少女到院後向醫師表示,坐在水上摩托車時,在跌落瞬間感到屁股一陣劇烈疼痛,並有流血現象。醫師檢視後發現陰部到直腸處撕裂傷情況,甚至可以看到糞便,立即緊急進行止血;直腸部分由直腸專科醫師陳明智緊急修補。但因有糞便直接流出,相當罕見,再轉往醫學中心直腸外科及婦產科做進一步治療。

 

恆春旅旅醫院人員說,先前也發生有女性遊客玩水上活動時,疑遭甩尾的強力波浪正巧沖進下體,造成陰道及肛門裂傷大量出血案例,籲請女性遊客從事水上摩托車活動,穿著保護性較佳的全身性防寒衣,或泳衣外加上緊身褲或合身短褲保護,以避免受傷。

 

除了穿著有保護性的衣服之外,還有其他需要注意的要點:

  • 安全帽和救生衣是必不可少的。要穿好救生衣,不可隨意脫下。即使是水性較好者,也建議穿上。嚴格遵守穿救生衣的規定,且應全程穿著,如未提供救生衣,則應主動要求。
  • 參加前應謹慎評估其安全性及自身的身休狀況。年齡未滿16周歲或年齡超60歲,患有心臟病、高血壓最好不要駕駛。
  • 貴重、易脫落的東西不要隨身攜帶,如手機、相機、手錶、MP3等。
  • 通常不穿鞋襪。如果穿,最好選取沙灘運動鞋。
  • 在遊玩的場所,通常都會貼有運動須知,在下水前一定要仔細閱讀。