小蘇打粉價格便宜卻擁有許多你想不到的用處,不僅可以拿來烘培、清潔、除濕除臭,還有美容、消毒的作用,健康好事多會一一告訴你小蘇打粉的多種妙用!
 
小蘇打粉俗稱碳酸氫鈉,原本是烘培時拿來做發粉用的,不論是做麵包、蛋糕還是餅乾都經常運用到。在醫療上,弱鹼性質的小蘇打粉也作為中和胃酸過多時用的治療劑。而我們在市面上能買到的小蘇打粉分為食用級與工業用,食用級的鹼性程度較低,pH值約為8.1。工業用的pH值為11,因為鹼性較高,直接接觸皮膚會造成刺激,使用時最好戴手套與口罩。所以在購買時千萬要注意自己買的是哪種,避免誤用造成刺激傷害。
 
 
那究竟小蘇打粉能做什麼來幫助我們的生活更便利呢?以下為您一一介紹:
 

1. 料理烘焙用
前面有說到小蘇打粉本來就是作為烘焙用,可以讓麵團膨脹,雖然香氣可能不比使用天然酵母,但可以節省時間;料理時也可以使用小蘇打粉,例如可以用來讓肉類軟化,不過要注意用量不能太多,不然的話食物吃起來會有肥皂的怪味。

 

2. 洗碗清潔劑
將小蘇打粉與水調和成泥狀,就可用來清潔碗盤,又不必擔心像洗碗精一樣有化學殘留,可以安心的使用。

3. 清洗蔬果
弱鹼性的小蘇打粉可以中和弱酸性的農藥,再配合大量清水沖洗,就可以將農藥殘留清洗乾淨。
 
4. 清潔燒焦鍋具
用小蘇打粉和水混合的濃稠溶液,鋪在焦黑處然後加熱、靜置一夜,隔天就可以輕鬆地除掉焦黑的地方了。
 
5. 清潔洗碗槽
不鏽鋼製的洗碗槽如果看起來霧霧的,可以用海綿沾取一點小蘇打粉來輕輕刷洗,表面殘留的油污水夠就能去除,恢復成原來光亮的表面,而且小蘇打粉還可以去除排水管中的異味,將一點小蘇打粉倒入排水孔中再倒入熱水,還能防止堵塞。
 
6. 去除陳年油污
在瓦斯爐、抽油煙機、烤箱中的陳年油污一向是主婦們最害怕的對手,用小蘇打粉鋪在油污處,再用廚房紙巾覆蓋、淋上白醋靜置一下,就可以將由污融解,只要輕輕猜除就可以,若是有頑固的油污可能就要多重複幾次才能回復本來樣子。
 
 
 
7. 自製天然去污水
將柑橘類的果皮放到水中煮沸,再轉為小火持續煮15分鐘,並以水:小蘇打粉=200:1的比例加入小蘇打粉,這樣的溶液放入噴瓶中,擦拭有油污的電器或是餐桌都非常好用。
 
8. 洗衣服
洗衣服時除了加入洗衣精外,另外加入小蘇打粉能幫助衣服的潔白,有顏色的衣服也不易退色,還能去除衣服的異味。
 
9. 廁所髒污
馬桶內的陳年黑垢,可以用小蘇打粉灑在上面再噴上白醋,靜置15-20分鐘後再以刷子刷除;磁磚等以小蘇打粉清洗還具有防黴的效果。
 
10. 除濕劑
用一個開口的罐子放入小蘇打粉,再以透氣的布蓋起來,放在需要除濕的地方,小蘇打粉會吸收水分並且結塊,結塊後的小蘇打粉還能拿來做其他清潔用途。
 
11. 去除鞋臭
用不要的襪子或小布袋裝滿小蘇打粉,用繩子封口放入鞋中,就能去除臭味。
 
12. 冰箱除臭
和除濕一樣將小蘇打粉放入一個有開口的罐子,可以將冰箱混雜的食物味去除,大概3-5天換一次,同時也有除濕的效果。
 
 
13. 垃圾桶除臭
在垃圾桶中擺一點小蘇打粉也能去除垃圾桶中的臭味。
 
14. 消除衣櫃異味
在衣櫃中擺放一盒小蘇打粉不要加蓋,就能消除櫃子中常有的異味,大概每三個月就可以換一次。
 
15. 殺除蟑螂
將糖與小蘇打粉1:1混合,放在蟑螂經常出現的地方,過幾天後,蟑螂就會中毒身亡。
 
16. 清潔盆栽
用小蘇打水噴在植物的葉片上再輕輕用濕布擦拭,葉子上的光澤會看起來更明顯;而用稀釋後的小蘇打水澆在繡球花或九重葛的根部,還能使花開的顏色更鮮艷。
17. 清除鼻頭粉刺
用化妝棉浸泡在小蘇打和水混合的糊中,敷在鼻頭約10分鐘,拿下後再用乾淨的紙巾輕揉鼻頭,黑頭粉刺就會全都浮起來了。
 
18. 清除面部粉刺
將小蘇打粉和溫熱水用1:2的比例調勻,再將壓縮面膜也用溫熱水泡開,之後再將調好的小蘇打粉沾上面膜,敷在臉上10-15分鐘就可以了。
 
19. 牙齒美白
以食指沾點小蘇打粉刷牙,可當作牙粉使用,牙齒會閃兩潔白。
 
 
20. 製作入浴劑
把小蘇打粉、無水檸檬酸、玉米粉用1:1:2的比例混合,再加入橄欖油或再加點喜歡味道的精油,揉捏成型後放入冰箱,約兩個小時就能用了;這樣的入浴劑再丟入水中後會有發泡作用,洗了可以讓肌膚光滑柔嫩,還能促進血液循環。
 
看完這些小蘇打粉神奇的用處,是不是想在家裡囤貨了呢?但使用時還是要注意,人體皮膚是弱酸性,面對鹼性的小蘇打粉可能會過於刺激的問題喔,所以用量要拿捏好,一起讓居家環境味道清新閃閃發亮吧!