什麼是攝護腺?

攝護腺又稱為前列腺,是男性生殖器官。攝護腺位於膀胱出口下方、直腸前方,包覆著尿道約,70%的攝護腺癌發生於周邊組織地區。

攝護腺癌的原因
目前醫學對於攝護腺發生成因尚未完全明白,主要原因有: 
●飲食及環境:例如高油脂的西方飲食。
●種族:歐美國家的發生率較亞洲國家高,尤其非裔美國人的發生率最高。
●老化:年齡越大,得到攝護腺癌的風險越高。 

攝護腺癌的症狀

早期的攝護腺癌通常沒有什麼特別症狀。有些患者可能會因為類似攝護腺肥大的症狀而就醫,例如小便變細而無力、尿流速度變慢、日間頻尿、晚上睡著後還會醒來小便等等。
當攝護腺癌侵犯至儲精囊,會出現帶血的精液或射精疼痛。若攝護腺癌轉移至骨骼,會引起骨骼疼痛、病理性骨折,甚至壓迫脊椎而產生下肢癱瘓等神經方面的症狀。

好發年齡

攝護腺癌的好發年齡相當晚,在45歲以前的個案相當罕見,但在55歲以後發生率則大幅上升,個案多集中在65歲以後。因此,年齡增長是攝護腺癌相當重要的危險因子之一。 

地理區域及種族

攝護腺癌多集中在北美洲、西北歐、澳洲及加勒比海群島,而在亞洲、非洲、中南美洲則較少見,但確切原因仍不清楚。根據移民研究,原本屬於低發生率的亞洲男 性,在移民到美國後其攝護腺癌危險性則大幅上升,顯示生活飲食習慣很可能是造成地區別差異的主要原因,不過,在美國的亞洲移民其攝護腺癌發生率仍較當地的 白種人為低。
在美國的各個種族之間,則是以非洲裔的男性攝護腺癌發生率最高,預後存活情形也較差。發生率居次的為非西班牙/拉丁裔的白種人,而亞裔居民及西班牙/拉丁 裔的白種人之攝護腺癌發生率則較低。但造成美國各種族攝護腺癌危險性差異的原因仍不清楚。

基因
目前已知某些基因與攝護腺癌有相關,研究發現,成年男性的女性家族成員如果因帶有BRCA 變異型基因時,將會有較高得到攝護腺癌的機會。


生活飲食習慣
除了前述危險因子外,飲食習慣被認為是攝護腺癌另一個相當重要的危險因子,飲食中攝取的部份營養素可能會增加或是減少罹患攝護腺癌的危險性。然而由於飲食 習慣在不同地區的質與量的差異很大,各種營養素可能因加工處理以及烹煮調製等過程而變質,不同營養素之間又可能會有干擾作用及交互作用的產生,因此要釐清 飲食對疾病的確切影響是相當困難的。若要釐清各營養素與攝護腺癌的關係,則必須仰賴大型隨機試驗的長期追蹤觀察研究,然而此種研究方法不僅耗時,成本亦較 高執行較困難,因此目前較少見。

微量元素硒與維他命E
過去曾在名為ATBC的隨機試驗之次級分析中發現長期攝取α-生育酚(維他命E的一種形式)能降低男性抽菸者罹患攝護腺癌的發生率達32%或死亡率達 41%。然而在另一個名為HOPE的隨機試驗之次級分析中卻顯示,對於冠狀心臟病的男性高危險群,每日補充維他命E對 於降低攝護腺癌的發生並沒有效果,攝取維他命E罹患癌症的危險性是沒有攝取的0.98倍。

豆類食品
根據最新的統合研究指出(Yan等人,2009),平時攝取較多大豆食物的男性發生攝護腺癌的危險性較平時較少攝取者來得低,若依照是否經過發酵這道手續來將大豆食品分為未發酵及發酵豆類食品二類,則發現大豆的保護效果僅在攝取 未發酵大豆食品的男性上觀察得到,而在攝取發酵的大豆食品的男性中則未觀察到差別。
大豆食品的保護功效一般認為是來自大豆裡所含有的大豆異黃酮素(isoflavone),而直 接測量大豆異黃酮素的攝取量多寡則發現攝取較多者具攝護腺癌保護作用,但未達統計顯著進一步研究發現,攝取大豆在亞洲人身上有較好的保護作用,而對西方人來說則不見差異由此可知,攝取未發酵的大豆食品預防攝護腺癌的效果最佳,亞洲人攝取大豆的保護效果又比西方人好。

蕃茄
蕃茄因富含茄紅素,也被認為可降低攝護腺癌的危險性。發現食用生蕃茄或是煮食過的蕃茄、蕃茄醬汁皆對攝護腺癌具有保護效果,但必須是在高量攝取時才會出現此保護效果。

食物中的奶製品與鈣攝取
在探討食物中的奶製品與鈣攝取量是否與攝護腺癌有關,結果顯示有較高奶製品攝取量,或是較高鈣攝取量,男性罹患攝護腺癌的危險性略高。

身高

身高某種程度代表著兒時的營養環境,較充足的營養,尤其是鈣的攝取與日後的身高有相關,因此身高被懷疑可能與較高的攝護腺癌有關。在最近的整合性研究,身高每增加10公分其罹患攝護腺癌的勝算發現,身高和攝護腺癌呈現正相關。

糖尿病

在一個共結合了19個觀察性研究的統合分析研究中,發現糖尿病患者罹患攝護腺的危險性較低,糖尿病因此被懷疑可能為攝護腺癌的保護因子。

性傳染病

在一個結合了29個病例對照研究的統合分析中,研究者檢視了各種不同類型的性傳染病,結果發現曾感染淋病或人類乳突病毒(HPV)綜合任一種傳染病而言,曾感染性傳染病,罹患攝護腺癌的相對較高。

藥物的使用

在藥物的使用與攝護腺癌的相關主要以荷爾蒙類藥物為主,且目前有二個以預防攝護腺癌為主要課題的大型隨機試驗,分別探討長期使用波斯卡 (finasteride) (PCPT試驗)及適尿通,是否可降低罹患攝護腺癌的危險性。PCPT試驗的結果已發表,結果顯示長期服用波斯卡可降低25%攝護腺癌危險性,但因長期服用波斯卡同時亦會引起許多性功能障礙的問題,必須權衡其利弊得失。

本文引用基隆衛生局整理編輯  編譯小龍