編輯/尼歐

 

小黑蚊又開始在各地肆虐,一不小心,雙腳雙手就會變成「紅豆冰」!雖然小黑蚊不會傳播傳染性疾病,但比起蚊子叮咬後的狀況,還要更令人覺得不適跟難耐,該怎麼辦呢?

 

什麼是小黑蚊?

小黑蚊的本名臺灣本土的吸血性昆蟲「臺灣鋏蠓」 (Forcipomyia taiwana)。

俗稱:小黑蚊、黑微仔、蚊微仔、小金剛等,為體型微小的吸血昆蟲,小黑蚊非「蚊子」,只有芝麻的一半大(1-2mm)。雌蟲嗜吸人血,具低飛習性,因此常叮咬人體小腿及手肘等部位,被叮後導致皮膚癢腫等症狀,嚴重者產生過敏反應。

 

小黑蚊的常出沒的吸血期間跟環境:

雌蟲於白天吸血,出沒的時間通常在白天且活動時間長,春夏約 11-13 小時、冬季約 8 小時,以中午至下午為吸血高峰,大概是10點至3點間。容易被叮的地方以樹下、走廊、涼亭、庭院及廟口等人群經常駐足停留的地方。

 

因此需要盡量避免在這個時段,行經這些地方!

 

雄蟲不吸血,羽化後只吸露水或花蜜,雌蟲交配後,需要吸血才有足夠營養產卵, 繁殖下一代。每次吸血後約 2-3 天即可產卵。 雌蟲每次吸血平均可產 40-50 粒卵。 冬季時可產出多達百粒卵。 懷卵雌蟲會選擇潮濕、有光照,且孳生藻類的土壤地表產卵,不會至陰暗角落產卵。

 

如果不慎遭到小黑蚊叮咬,你該注意的三個要點:

1.被叮的患部可以冰敷或用冷水沖洗,以降低癢感。

 

2.避免搔抓患部,以免引起細菌感染。

 

3.若引發過敏反應,應立即就醫治療。

 

(部分資料引用自東華大學)