在美麗湛藍的海水中,其實隱藏著致命的危機──「海洋弧菌」。海洋弧菌(學名:Vibrio vulnificus)也稱作創傷弧菌,是一種棲息在溫暖的熱帶或是亞熱帶海域中的細菌,與霍亂弧菌屬同一家族之病菌,大多寄生於蚵仔、生蠔、蝦蟹、海水魚類等,此類細菌之感染目前常發生在台灣的中南部,其中又以台南及高雄地區發生較多的案例。

感染海洋弧菌的途徑通常有兩種,第一種是創傷感染,直接經由傷口碰觸到海水所引起,病患可能去海邊玩或從事海產相關之職業,不小心經由器具刺傷,或是本身已有傷口,又碰觸到海水而感染。第二種食物感染則是經由食用未完全煮熟之海產,尤其是甲殼類的生食因而引發感染。
 

然而,並不是有傷口的人碰到海水都會引起皮膚的海洋弧菌感染,而且也不是都會導致嚴重的壞死性筋膜炎,唯有免疫力不好的患者則需要特別注意:
 
• 酒精性肝硬化
• 原有肝病(包括原因不明的肝硬化),以及慢性肝炎。
• 酗酒,但沒有肝病紀錄。
• 遺傳性血色(鐵)沉著病
• 慢性疾病患者,如糖尿病、類風濕性關節炎、地中海型貧血、慢性腎衰竭、淋巴瘤等族群。
 
一般來說,大部分的人感染到海洋弧菌症狀都很輕微,然而在這些高危險群的病人身上,由於免疫力較差細菌的擴散速度會較快,一旦心傷口接觸到海水卻沒有善加處置,較容易引發海洋弧菌的嚴重感染。這類病患通常在感染初期,多只是以局部的傷口水泡或皮膚淺層潰瘍來表現,緊接著是傷口的快速紅腫、潰爛,甚至引發壞死性筋膜炎,更嚴重時會引發敗血症甚至嚴重性休克,死亡率可高達90%。
 
 
預防永遠勝於治療,要避免海洋弧菌感染最好的方法就是少吃生冷的海產類食物,儘量要充分煮熟再吃。此外,有慢性病的患者,如果身體四肢有傷口時,更需避免不必要的海水或甲殼類海產的碰觸,到海邊一定要做好相關的保護措施。萬一不幸已經引發感染,應該要儘速就醫,目前建議的抗生素治療以第三或第四代的頭孢子黴素合併四環黴素為主,若於短時間內未見成效,就需進行徹底的傷口清創手術,甚至是截肢以保命。
 
總而言之,海洋弧菌感染雖然不是常常發生,但也由於發生率不高加上疾病的惡化相當快速,可能在第一時間不容易被診斷出來,因此延誤早期治療的黃金時機,甚至致命。所以如何避免海洋弧菌的感染才是最重要,一旦有接觸並懷疑受到海洋弧菌感染時,應盡早就醫,並詳細告知醫師相關病史與接觸史,以免造成無法彌補的遺憾。
 
(文章整理引用自高醫醫訊月刊第三十二卷第一期-18「可怕的海洋弧菌」)