編輯/董容姿

 

「醫生,我的小孩是真的近視嗎?」雖然近視不是什麼嚴重的問題,但每個爸媽還是希望能夠讓小孩遠離「惡視力」。其實,大部分小孩的狀況為「假性近視」,只要好好妥善治療跟改善生活習慣,就能適度的改善!

 

什麼是假性近視?

正在生長發育期之兒童,因過度使用目力,使調節太緊張,初期會形成「假性近視」。若持續一段時間不加注意,仍然過度使用眼睛,看近(如閱讀、做功課等)或長時間盯住事物(如一直打電腦或看電視等),玻璃體內腔壓力持續增加,迫使發育中的「眼球變大、眼軸增長」,就會轉變成真正的近視。

 

發現孩子有假性近視時該怎麼辦?

首先要阻止小孩過度使用眼力,小孩尤其喜愛看電視、玩手機,需要對使用的時間加以節制,且要適度的休息。若有尋求眼科醫師的協助,也能恢復得更好、更快。

 

藥物治療假性近視

從眼科來看,目前預防近視最有效者為「睫狀肌鬆弛劑」(俗稱散瞳劑),通常假性近視就是睫狀肌用力過度所引起的,因此睫狀肌鬆弛劑可幫助改善。不過睫狀肌鬆弛劑有瞳孔放大的效果,因此白天容易畏光,比較小的小孩建議可以使用短效型散瞳劑,可使用三至五年不會有問題。

 

此外,每個人對藥物反應也不同。由於散瞳劑會抑制腺體分泌,極少數人可能出現嘴巴、喉嚨乾的症狀,也有人會出現頭痛、眼睛過敏,這些患者就不宜用散瞳劑來治療。

 

結論:

假性近視可以說是近視的「最初狀態」,只要特別注意,是可以矯正過來,且恢復成正常視力的速度很快。但若不作任何處置,假性近視是無法自然痊癒的。