編輯/易健仁

 

小孩突然用斜視看人,這樣的怪異舉動是源自於態度還是什麼原因?很有可能是視力出了問題,請盡快就醫檢查,及時改善。

 

1名林姓小五男童突然習慣斜眼看人,爸媽不解孩子從何學會怪異舉動,直到學校視力檢查才發現男童右眼視力只剩0.1,左眼視力卻正常,急赴眼科求助,得知視差元凶是握筆姿勢不良。

 

握筆姿勢不良造成視差

收治林小弟的書田診所眼科主任醫師顏敏芳表示,林小弟在小學三年級視力檢查就發現右眼近視度數125度,視力0.6,左眼遠視50度,視力1.0,沒想到短短2年內,視力不良的右眼持續惡化,度數增加至350度,裸視視力僅有0.1,左眼仍維持遠視,視力1.0。

 

顏敏芳說,近年在眼科門診觀察,發現雙眼不等視學童增加,當兩眼近視度數相差度200度以上,雙眼視覺焦點不易融合,立體感不好,視覺焦點不易集中、易疲勞,可能影響學習或精細動作變差。

 

造成視差的原因

顏敏芳說明,雙眼不等視原因除先天因素,也可能與近距離用眼習慣、姿勢不良有關,以林小弟而言,就是因為握筆姿勢不對,習慣歪著頭寫字,另外趴著邊看書也可能會讓兩眼度數加深速度不一,出現度數差距,習慣用單眼視物,就會造成視覺不平衡容易頭暈。

 

顏敏芳說,林小弟的右眼在接受散瞳劑治療後不見成效,且視差過大無法配戴有框眼鏡。視力不平衡,飽受單眼看東西之苦,經評估決定讓林小弟單眼配戴角膜塑型片,配戴後兩眼裸視都可達1.0,立體感也較好,解決只靠單眼的情況,且右眼近視度數終於不再增加。

 

 預防近視與視力保健的6個方法 

1.每日戶外活動2-3小時以上

2.未滿2歲兒童避免看螢幕,2歲以上每日不要超過1小時

3.用眼30分鐘,休息10分鐘,看書保持35-45公分距離

4.讀書光線要充足,坐姿要正確

5.均衡飲食,天天五蔬果

6.每年定期1-2次檢查視力

 

(資料引用自中央社、親子天下)