文/王建華 編輯/Parkseroy

 

醫師,我的小孩發燒了!怎麼辦?這是臨床上很常被問到的問題,尤其在小兒急診,父母焦急地半夜帶小孩往醫院裡就醫。其實,發燒大部分的情況多半是良性的,反觀,那些才是要特別注意的呢?我們就從發燒機制與原因開始探討。

 

發燒,顧名思義就是體溫上升,體溫分成中心體溫與體表體溫,中心體溫會比體表體溫高0.5℃。一般來說,發燒的定義是指中心體溫大於38℃、體表體溫大於37℃,肛溫代表中心體溫38℃,而耳溫、口溫較接近下視丘與頸動脈,所以測量的溫度較接近中心體溫,低於中心體溫0.5℃。但耳溫測量方式會因耳垢阻塞與耳溫槍在耳內的角度必須正確,所以容易量測到體表溫度。背溫與腋溫則較接近體表體溫,低於中心體溫0.8℃,額溫則介於中心體溫與體表體溫。三個月以下的嬰兒因耳溫與中心體溫相關性較差,通常採用背溫或腋溫。此外,有研究指出,人的體溫一天當中也有輕微幅度異動,大致上清晨較低、傍晚較高。

 

體溫過高原因可以分成兩種不同的機制,一種是因身體調控體溫的中樞(下視丘),設定提高所謂「正常」體溫的數值,調高的上限不會超過42℃,另一種是由於身體產熱與散熱機制失去平衡。前者原因可以是感染、免疫機制出問題、腫瘤、或其他不明原因。後者常見於中暑、穿衣太多、脫水等。小孩體溫過高最常見的原因還是感染引起的發燒。

 

△發燒了,怎麼辦?

 

既然我們知道發燒大多是因為感染微生物造成的免疫反應,就知道這是一種結果,而非原因,所以重點是放在發燒的原因為何?身體是哪裡在感染?有何症狀?退燒方法可以分成使用退燒藥與物理性退燒方法。

 

發燒若因感染引起的,下視丘調節體溫中心會提高溫度的設定,例如設定39℃為正常體溫,利用血管收縮或肌肉收縮產熱,增加細胞新陳代謝,達到體溫上升,臨床上病人會有畏寒、四肢冰冷、寒顫的現象,即所謂的發冷期。隨後而來的是,全身溫熱與心跳呼吸加快、疲倦與頭痛,即發熱期。體溫超過38℃給予退燒藥,可以使下視丘調節體溫中心下降溫度設定、血管擴張以達到排汗,即流汗期,降低體表溫度,減緩發燒引起的不舒服,避免過多的能量耗失,造成免疫力降低!

 

值得注意的是,病患在發冷期,不太適合給予冰枕,反而會與大腦設定要提高溫度的目標背道而馳!可以給予病患蓋棉被或烤燈使用,減緩不舒服,等到病患體溫已升高時,可用溫水泡澡等物理方式給予減緩!適度的水分補充也有助於體溫與病情地改善。由於台灣氣候炎熱,中暑事件時常有聞,而中暑或熱衰竭造成的高體溫,死亡率相當高,處理不可用退燒藥,而是浸潤在冰池等物理方法「積極」退溫!雖說發燒是免疫力的呈現,但若有高燒不退、活動力降低等特殊的情況,一定要儘速帶孩子就醫,以鑑別是否有較嚴重或危險的情形。

 

 

(摘文自《高醫醫訊月刊》,經授權轉載)