編輯/易健仁

 

便祕雖然不是什麼太過嚴重的病症,但即便對成人來說,也是不小的困擾;而若小孩有便秘的話,當爸媽的更是著急,究竟該怎麼辦呢?或許,也可以利用穴道推拿的方式改善!

 

彰濱秀傳紀念醫院中醫部醫師邱伯恩分享,台灣兒童便秘發生的高峰期在6歲以下、進入小學之前,約占30%。兒童大多數的便秘是功能性的問題,並且常常因為曾經於排便過程中出現不愉快情緒,因而產生後續的排便行為受抑制。排便疼痛感是引發便秘的主因,並常進階導致慢性便秘。另一原因就是現今兒童多食用大量高度加工的食品,較少吃蔬果等富含纖維的食物。以下分享改善小孩便秘的方法。

 

依體質穴道推拿 促腸胃蠕動

小兒推拿對於腸胃道系統改善是有幫助的,家長可觀察孩子屬於哪種體質來搭配穴位推拿:

 

  • 虛證便秘:大便不會乾,但排便時特別費力,孩子平日神倦乏力、食慾不佳、唇色淡、指紋淡紅色。主要是因中氣不足,屬腸胃動力不足,無力推動食物殘渣下行,家長可以教育孩子每日摩腹揉臍,順向為主,並按壓板門穴,順、逆時針各100次。

 

  • 實證便秘:大便乾,不易排出,常常抱怨肚子脹痛,有口臭、唇乾燥、指紋色紫滯;此症多因胃腸積熱,加上小兒脾常不足的生理特性導致,平日可以幫孩子推大橫紋與推六腑,每日一次,一次約200下。

 

如廁姿勢正確 固定時間大號

行為教育也對培養孩子的排便習慣相當重要,建議學齡期就要養成好習慣,以下4招有助改善兒童便秘:

  • 姿勢:如廁時,兒童應坐著,雙腳支撐,膝蓋剛好在臀部上方,用小凳子或書本來達到這個姿勢。

 

  • 上廁所時間:進餐後20-30分鐘是安排上廁所的最理想時間。

 

  • 呼吸訓練:呼吸訓練對改善骨盆底部肌肉很有幫助,可以放鬆肛門括約肌。建議教導兒童練習聞花香與吹蠟燭的動作,這可以讓兒童在排便時不會閉氣。

 

  • 增加活動頻率:定期運動可以增強核心力量,加速腸道蠕動,增強身體意識並有助於減輕壓力。