編輯/董容姿

 

上一篇中我們提到關於現代醫學能夠幫助塑身的事情,然而除了手術之外,還有什麼方式輔助或舒緩腹部鬆垮的問題嗎?王朝輝醫師向各位介紹,日常10 分鐘腹部運動、核心肌肉群腹部運動,每日10 分鐘上班族午休速成深蹲法,有效消退腹部、背部脂肪!

▲步驟一:請將雙腳打開並與肩同寬,身體打直,雙手握拳,舉起至胸部高度;步驟二:握拳的雙手成一直線,慢慢往後方伸展至極限,配合腳部漸漸半蹲後回到第一個動作,一次循環一分鐘。

 

▲步驟三:腹部捲曲訓練腹直肌:平躺、下半身固定不動(可屈膝,腰椎較易平貼於地),讓脊椎由頸椎、胸椎、腰椎(意識控制放在腰椎)開始一節一節捲曲,然後再以相反動作回復。

 

▲步驟四:反向腹部捲曲訓練腹直肌:平躺在地,固定上半身,下半身屈膝,讓脊椎由尾椎、薦椎、腰椎(意識控制放在腰椎為主)開始一節一節捲曲,然後再以相反動作回復。

 
 

 

 

 

 

▲步驟五:平板式Plank 訓練腹橫肌:俯臥地面,上半身可用手掌或手肘撐地,下肢可用膝蓋或腳尖將身體撐起,身體脊椎保持自然曲線,維持髖關節的穩定

 

 

▲步驟六:脊柱旋轉訓練腹內外斜肌:仰臥地面,穩定上半身,將雙腳髖關節與膝關節保持90 度,以水平面為動作方向,向單側傾倒雙腳與地面呈1 度~89 度,以達到旋轉腰椎的目的,反向亦然。此動作可搭配抗力球來操作,讓動作更確實。

 

(本文節錄自《皮膚美容聰明選:治療前,請先聽聽25位皮膚科專家建議》,作者:蔡仁雨, 石博宇,時報出版授權)