編輯/司佐貝

 

有聽過南韓N號房事件嗎?是近年在南韓發生一系列使用加密即時通訊軟體Telegram進行的性剝削案件,目前已知的受害者多達74人,其中有16名未成年女生,年齡最小的受害者年僅11歲。這起案件震驚全球,讓社會更加重視兒少性剝削問題。

 

兒福聯盟日前召開記者會,呼籲大眾重視兒少暴露隱私問題,同時公布「2020年兒少網路隱私與網友互動調查」。調查顯示,3成6的兒童曾給網友重要個資,以真實姓名、個人照最多,也有2成的兒少在網路上遇過網友提出特殊的要求,其中3成6要求單獨見面、4成6要求情侶交往,甚至有2成5曾被要求提供裸露私密的照片。

 

兒福聯盟也揭露9大網路騙照手法,包含:

 

以假照片高顏值高社會地位的工作來取信受害兒少、哄騙說被害者是自己的菜、透過遊戲接觸或日常噓寒問卸下兒少心防、以「老公才不會隨便把老婆給別人看」等話術騙取安心與信任。

 

還有,加害者用情緒勒索、威脅告訴學校師長、誘騙被害人交換照片投挑報李、宣稱照片會限時自動消失、利誘送遊戲點數或拍內衣廣告賺錢等。

 

兒福聯盟政策中心主任李宏文表示,在網路上僅需蒐集2至3種個資,透過交叉搜尋,有心者就能進行肉搜,兒少因此陷入險境而不自知,部分兒少為維繫親密關係而視隱私為無物,落入粉紅泡泡編織的手法或陷阱。

 

他說,兒少對自己人身安全缺乏戒心,下載APP時也容易忽視使用年齡規範,進而接觸不適齡的網站或遊戲,是必須正視的課題。

 

李宏文呼籲,家長應培養網路素養教育,了解孩童日常使用哪些交友軟體,並告訴孩子網路交友潛藏的風險和陷阱,要讓孩子不排斥找父母、老師求助。

 

他認為家長可和孩子多加演練,改善兒少網路認知與實際行為的落差,練習拒絕網友不當的要求。他也呼籲學校和政府能攜手宣導兒少網路安全相關事項,以具體防止有心人士誘騙未成年孩童,甚至提出性要求。

 

兒福聯盟資管中心組長許慶玲建議,父母遇到孩子遭網友勒索裸照或提出性愛要求,應立即截圖蒐證,並教導孩子向父母或親友協助,兒少自己也可以向兒福中心求助,撥打「踹貢少年專線」0800-001-769或「哎喲喂呀兒童專線」0800-003-123做諮詢。

 

許慶玲也提醒,若是孩子真的把私密照傳出去,需注意可能被惡意散佈,家長可以請求Web885網路諮詢熱線、iWIN網路內容防護機構協助移除私密照;此外,也要注意交友軟體隱私設定,將對方設為黑名單,避免再次被訊息騷擾。若家長有提告需求,應注意在事發半年內,至事發地的法院提出民事訴訟,由檢調單位進行調查。