寵物和人類的生活密不可分,但許多家長也擔心家中有孩童,會對寵物貓、狗等產生過敏現象,面對這樣的情況應該怎麼辦呢?

寵物分為有毛及無毛寵物,有毛像是狗、貓、兔子等,無毛的就是爬蟲類,有毛的寵物想必比較容易誘發過敏原反應,許多人會以為寵物就是過敏原,這個觀念並不是很確切,引起過敏是牠們的毛髮、皮屑、口水分泌物等。例如:貓咪,所造成的過敏強度排名第一,貓的臉部、唾液是最易導致過敏的區域。
 
會發生過敏的現象有幾種
皮膚過敏反應:皮膚紅腫,嚴重則會起水泡。
眼睛過敏現象:眼睛乾癢紅腫。
呼吸道的過敏:呼吸道症狀是比較常見的過敏反應,如氣喘發作。
 
 
減少過敏情況的應對方法:
1. 每天打掃維持家裡整潔
2. 避免與寵物共用物品
3. 經常使用吸塵器清理寵物掉落的毛髮
4. 定期修剪寵物毛髮,台灣潮濕悶熱的環境也不適合長毛寵物,定期修剪也能讓寵物遠離皮膚病。
5. 與寵物玩耍後保持洗手的習慣
6. 隨時保持家中空氣流通。
7. 避免與寵物一起睡覺
 
若是家中孩童屬於容易過敏體質,建議使用空氣過濾器,可以幫助控制引起過敏的微粒,防止含有過敏原的灰塵飄散在空氣中。
 
 
孩童在家中發生寵物過敏該如何處理?
對於輕微的呼吸反應,使用鹽水沖洗鼻子可能就足夠。如果孩童有持續性或更嚴重的症狀,必需帶小朋友去看醫生,開一種合適的抗過敏藥來緩解或消除症狀。一些研究表明,兒童使用過敏針不僅能緩解眼前的問題,而且還能預防今後出現更嚴重的過敏症狀,不過一定要到醫院諮詢過敏專科的醫師。
 
如果想飼養寵物又擔心小孩容易過敏,6歲以前兒童的免疫系統還在發育與調整,可以考慮等到孩子大一點時再飼養寵物,過敏症狀通常不會那麼嚴重。遺傳體質雖然重要,但生活方式仍然深深影響過敏發作,家長無需過度害怕過敏而阻止孩子養寵物。