編輯/Danbao
 
寒冬來襲,要脫衣盥洗變成了一項例行性的艱難任務,許多人更是因此略過不洗。要洗澡覺得寒冷難耐,但是不洗澡又會感到身體不適,究竟該怎麼辦呢?在冷熱交替的過程中,洗澡時有什麼需要特別注意的地方?
 
洗澡的危機:
 
冬天洗澡的時候,體溫瞬間出現劇烈變化,對於血管彈性不佳、有心血管疾病的民眾,很可能引起低血壓;而洗完澡後離開浴室,若是沒做好保暖,在血管急速收縮的情況下,容易引發心肌梗塞或缺血性中風。
 
根據今周刊報導,高齡醫學科吳芝穎醫師表示,冬天洗澡時候有三點應該要注意的地方:
 
1. 洗澡前,先開暖氣或是熱水
 
醫師表示,為了防止前述的冷熱變化出現,許多人浴室會有加裝暖氣,在洗澡前就可以先把暖氣打開,讓浴室比較溫暖;而如果沒有裝暖氣的朋友,也可以在洗澡前先開熱水,也能讓浴室先暖起來。其後再把衣服脫掉開始洗澡,如此便能降低心肌梗塞、中風等風險。
 
2. 洗澡時,先洗手腳再洗身體
 
而洗澡的順序,醫師則建議先從手腳開始洗,然後再沖到身體的中心,這樣比較能適應溫度變化。
 
3. 洗澡後,在浴室先穿上衣服
 
洗完澡之後,如果能在浴室先穿上衣服自然是最好的,如此更能讓身體保持溫暖,避免溫度相差太大。