編輯/Parkseroy

 

從去年底至今,寒流一波波來襲,稍有不慎就會著涼、生病,跨年前的低溫甚至傳出有多人猝死的悲劇,實在令人遺憾。現在有多名中醫師,要提供讀者們各種寒流養生方法,幫助大家度過寒流!

 

穿衣保暖重點:胸背活血

 

台中慈濟醫院中醫師王嘉涵以養生十六宜的「背宜常暖」、「胸宜常護」,建議衣著保暖的重點。他指出,督脈與足太陽膀胱經行走於背部,是固護人體、防範風寒入侵的第一道防線;任脈行走於胸前,是一身之氣運送輸佈的要點,且貫通心脈,是維持呼吸暢通、心跳有力的關鍵。禦寒穿著就建議可在外套內多加件背心,以溫暖經絡、強化抵抗力。此外,任督二脈亦行走於脖子與頭部,抗寒時不可忽略,帽子與圍巾搭配使用,對體弱的長輩更顯重要。

 

足部保暖:穿襪、穿包鞋 在家泡腳

 

除了胸背之外,腎經「湧泉穴」又稱「長壽穴」位在足底,所以外出時應注意足部保暖,務必穿襪、穿包鞋。在家時也可使用溫水泡腳、按摩足底,或搭配中藥足浴包泡腳。胡仁珍藥師說,中藥足浴包製作很簡單,用滷包棉布袋裝入艾葉三錢、桂枝三錢、乾薑兩錢、紅花兩錢,包好綁緊後,加上巴掌大的生薑拍打後加入一千五百至兩千西西水熬煮二十分鐘,再把藥汁用溫水調和至四十度左右手掌可接受的溫度,裝入水桶或足浴機泡至小腿肚之上十五分鐘,就可以溫熱下肢穴道,活絡氣血,溫暖全身。足浴過程中如果有頭暈不適症狀應立即停止,完成足浴也要趕緊擦乾雙足,穿上襪子保暖,才不會受風寒。

 

食補暖身

 

光田綜合醫院中醫部醫師王敦正表示,天冷想靠食補來暖身,但進補方式依個人體質而定,一般人對自己的體質不了解,可尋求中醫師建議。像是寒流來臨進補常見的十全大補湯,由人參、茯苓、白朮、白芍藥、肉桂、川芎、地黃、當歸、甘草、黃耆、任何肉類或素肉組成,適合體質虛弱、寒性體質者食用;四物湯則適合血虛貧血,及天冷易手腳冰冷者食用。

 

王敦正強調,冬令進補雖可增加抵抗力,但並非人人適合,例如有感染性疾病,或體質變化而產生慢性疾病,以及服藥後出現口乾舌燥、腹脹、胃嘈雜、拉肚子者就須特別注意,如有不適應儘快請教醫師。

 

自我按摩保養

 

豐原醫院中醫科鄭名惠醫師說,天氣冷時可以按摩筋脈保養,沿著脊椎就是督脈,那兩邊則是所謂的膀胱經,這些地方都是外邪入侵的地方,基本上就在背部按摩熱敷,讓本身陽氣盛,外邪比較不會入侵生病。「足三里」它的位置的取向就是在膝蓋的兩個凹窩,用自己手的四隻手指按住當作橫座標,再來脛骨旁邊那條肌肉按下去就是「足三里」,平常可以自己按摩、用暖暖包熱薰,對整體心肺功能及效果都不錯。

 

(引用自健康醫療網