編輯/水方法

 

台灣醫學技術進步,每個人家中都有不少的藥品,以備平常所需或是意外發生的不時之需。然而,藥品那麼多,身體狀況不會每天發生,當然也不可能全吃完,很容易就會超過保存期限,這時候該怎麼辦呢?或者你又會問,要怎麼知道過期了呢?

 

 國人每年丟棄藥物高達5億顆! 

根據2019年消基會及藥師公會全國聯合會公布的一項調查,國人每年丟棄藥物約193公噸、近5億顆。在回收廢棄藥中,以慢性病用藥居多,且不乏一些高貴標靶藥品。

 

藥品的保存期限各有所不同

根據大紀元時報報導,高醫藥學部主任王雅玲表示,藥品若過期就要丟棄,未拆封也一樣;藥品一旦開封後,有效期限就會縮短;在正確保存下,口服藥或藥膏可保存3至6個月,眼藥水或口服液劑最多保存1個月;未過期但變色、變質、有異味藥品也必須丟掉

 

大部分藥品保存建議放在避光、陰涼、乾燥、兒童不易拿取之處;少數藥品則需要冷藏,如胰島素應與冰箱其他食物隔開儲存。藥品分裝在藥盒時,除須注意藥盒密合度外,有些易潮解藥品也不宜事先分裝,會影響療效,若藥品已變色、變質或有異味,勿繼續服用。

 

藥品回收六步驟:

1.剩餘藥水倒入夾鏈袋。

 

2.將沖洗藥罐的水也倒入夾鏈袋。

 

3.廢棄的藥丸、膠囊從鋁箔或藥袋包裝取出後放入夾鏈袋。

 

4.將用過的擦手紙、茶葉渣或咖啡渣等放入夾鏈袋中一起混合。

 

5.將夾鏈袋密封好,隨一般垃圾清除。

 

6.回收乾淨藥瓶和藥袋。