最近幾年台灣的空氣污染越來越嚴重,特別是冬天來臨之際。由於東北季風盛行,將境外的污染物吹到台灣來,三天兩頭就是霧霾、紫爆。除了外出時戴上口罩、室內開啟空氣清淨機之外,另外在家裡擺放一些有淨化空氣效果的植物,來改善室內的空氣品質也是很好的方法。

某些植物除了能為環境帶來新鮮氧氣,對於過濾有毒物質、吸附落塵、調節濕氣等特別有幫助。以下就來介紹10種在台灣容易買到且適合種植在室內的植物,一起和髒空氣說不吧!

虎尾蘭

虎尾蘭有著比一般植物高的負離子釋放能力,雖然以半日照、半遮陰處種植即可存活,但如果將盆栽白天放在室外接受全日照,晚上再移入室內,夜間吸收二氧化碳的效率會比完全種植在室內來得高很多。

波士頓腎蕨

腎蕨喜歡濕度高的環境,因此種植在半遮蔭處、經常在周圍噴水就能生長良好,有著淨化甲醛、三氯乙烯、二甲苯的效果,而造氧的能力也十分良好,經改良後的波士頓腎蕨也不會有孢子,不需要擔心過敏。

吊蘭

吊蘭在植物中的去甲醛能力是數一數二的,還能吸收一氧化碳、過氧化氮、苯以及香菸菸霧中的尼古丁。掛在家中各個角落都十分美觀,但也要注意,吊蘭是根系相當發達的植物,所以需要時常更換盆器,以免因為根系堆積而造成枯萎。

蘆薈

蘆薈最廣為人知的用途就是將葉子作為曬傷後舒緩的天然藥方,但它其實還能夠淨化甲醛、二氧化硫及一氧化碳等有害氣體並釋出氧氣。蘆薈的生長環境為半日照,而澆水時只要讓土壤濕潤即可。

黃金葛

黃金葛只需要種植在半蔭處,可以淨化甲醛及分解印表機、影印機所釋放出來的苯,是辦公室裡最適合種的植物,而且黃金葛也可以簡單的水耕、放進玻璃瓶中就可以養活。

白鶴芋

白鶴芋一片片油亮墨綠色的葉片有著淨化甲醛、甲苯、二甲苯、氨、三氯乙烯等汙染因子作用。適合半日照、半遮陰的環境,是在觀葉植物中少數能開花又不需要大量陽光的植物,照顧時需注意將葉片上累積的落塵清除,才能有效的淨化空氣。

常春藤

常春藤葉片上的微小氣孔對室內有害物質有強大的吸附能力,能夠有效吸收甲醛、苯等氣體。除了還有綠美化生活環境的效果之外,常春藤也有增氧、降溫、減噪的作用,日照環境要求為半日照、半遮陰,作為室內植物,常春藤可以說是既實用又美觀,因此廣受歡迎。

非洲菊

非洲菊適合全日照的環境,對於淨化二氧化硫、氯化氫、氟化氫等有毒氣體的表現良好,有著各種色彩的非洲菊,作為觀賞用途也十分美麗。

龜背芋

龜背竹葉面造型特殊,葉子與空氣接觸面積較大,對於吸收空氣中的甲醛和吸收二氧化碳都有很好的效果,在半蔭處種植即可,是十分美觀的冠葉植物。

粗肋草

粗肋草可以淨化空氣中的甲醛 、三氯乙烯、二甲苯、甲苯、苯,喜歡溫暖高濕的空氣,在半遮蔭的環境下就能生長良好。

看完10種既可以觀賞又有實際淨化空氣功能的植物,有空就到花市買個幾盆妝點居家環境,讓你看的心情好、身體吸進去的空氣也變好!