文/楊振熙

 

台灣地狹人稠,人口密度相當高,交通意外十分頻繁,死亡事件更是幾乎天天上演,造成許多家庭悲劇,而其中受害者大部分都是機車族,因為汽車是「鐵包肉」,機車則是「肉包鐵」,兩輪騎士往往一不注意就會發生憾事,由此可見安全配備的選擇相當重要。而安全帽究竟該如何選擇呢?

 

根據統計,機車發生的交通事故造成死亡,其最大原因是頭部外傷導致死亡,所以騎乘機車配戴安全帽自然成為保護自己的優先重點。選購的話要分成兩個重點:

 

一般機車用安全帽分類

 

CNS標準檢驗法規的安全帽分類就外部形狀及包覆位置,分為半罩式(half)、半露臉式(semi-jet)、露臉式(jet)、全面式(full-face)共四種;使用一般常用名稱及特性大致可以分成三大類,半罩、3/4罩、全罩。為了行車安全,專家建議配戴3/4罩以上(四分之三)及全罩並附有鏡片的安全帽,因其保護性較佳,半罩式安全帽因保護較不全面,不建議配戴。

 

國內外安全帽相關認證

 

CNS安全帽認證標準為CNS-2396,CNS-2396標準裡面尚有分為普通型及加強型兩種,所以選用的安全帽如果還有通過加強型認證標準會更有保障;如果購買的安全帽來源為國外進口,除了原本應有的CNS標章之外,可能還會有美規DOT、SNELL等超過十種以上國際上各國所認可的標準規範標章。在國內,所購買的安全帽必須通過CNS2396。

 

最好的選擇,當然是以全罩式為優先考量,雖然舒適性跟便利性會比較差一點,但是安全卻是大大提升;再來就是確認有無國內CNS安全帽的認證;再來考量的是舒適性,最後則是美觀與否。只要遵循這樣的步驟選擇,遵守交通規則,並且在路上提高警覺,應該就能夠大大降低危險的發生率。