編輯/楊振熙
 
牙齒是否能夠正常生長,是顏值高低的關鍵,因此每個做父母的都會希望自己的小孩能夠把握牙齒矯正的黃金時期,然而小孩牙齒矯正的黃金時期該怎麼判斷呢?
 
一般人對牙齒矯正的印象:
 
一般人對牙齒矯正的印象往往停留在青春期,因為女生的青春期比男生早,所以如果以年級別來作區分的話,女孩子自小五、男孩子自小六開始,便是進入可以矯正牙齒的時期。
 
矯正的黃金時期是混合齒列期,因每個人換牙的時間不盡相同,所以10-13歲是最佳時機。
 
孩童的矯正時期要如何判斷,會著重在兩個問題,一個是骨骼性,一個是牙齒性:
 
骨骼性問題:
如果是骨骼性的問題,甚至可以提早到學齡前,越早越好以免超過生長期會影響效果。
 
如果超過十八歲,往往小下巴、戽斗形的病患就必須要做正顎手術配合牙齒矯正才能達到完美。
 
牙齒性問題:
如果是牙齒性的問題,大概要落在10-13足歲之間,這時候孩子已經換牙換得差不多,可能還剩下四顆乳牙的時候,是最恰當的時期。