編輯/楊振熙

 

現在的父母為了要讓孩子的頭型好看,往往讓嬰兒趴著睡或側著睡,因為這樣的睡姿會讓兩邊臉頰受到擠壓,臉型會變得較狹長,後腦勺呈半橢圓狀,較為美觀。

 

然而,上下顎牙床也會同時被擠壓變窄,但牙齒的大小卻並不會因此而有所改變,如此一來齒列空間不足,萌發出的牙齒也就凌亂不堪。
 

趴睡影響牙齒生長

 

乳牙萌發出來後,上下門牙與側門牙、犬齒間應該有間隙,相對應的恆牙才有空間萌發出來。

 

但是側睡或趴著睡的孩子,乳牙門牙通常都是排列很整齊,但是恆牙長出來時因空間不足,往往長在乳牙的舌側方(後面),造成無法自然換牙,需要到牙科診所方能拔除,也因為牙床空間不足,孩子往往都需要進行矯正,且要拔除四顆小臼齒後方有空間可以調整。

 

趴睡或仰臥影響猝死機率?

歐美小兒科做了長期的研究,他們發現西方人的嬰兒猝死症發生率比東方人多了3至10倍,最後推論是東方嬰兒較多仰睡,而西方多為趴睡。推想可能是嬰幼兒頸部肌肉不發達,趴睡時若枕頭中間凹陷太深,或口鼻區二氧化碳濃度太濃,都可能造成嬰兒猝死症。

 

因此歐美的小兒科學會現在多在呼籲父母盡量減少嬰幼兒趴睡而改為仰臥姿勢。

 

如果你希望孩子的頭型好看,可以考慮讓他們趴著睡;但為了孩子的健康著想,平躺著睡才是更好的選擇。