編輯/Parkseroy
 
上一篇跟大家分享關於胰臟癌的可怕程度,不是為了嚇唬讀者,是希望大家能夠對自身的健康狀況有所警覺,你知道胰臟癌常見的症狀是什麼嗎?誰又是胰臟癌的高風險群?
 
胰臟癌常見的症狀:
 
1. 上腹痛
 
2. 背痛
 
3. 黃疸(皮膚發黃、眼睛發黃、尿液呈現深茶色等)
 
4. 體重減輕
 
5. 拉肚子
 
6. 皮膚發癢
 
7. 發燒(膽管炎)
 
8. 畏寒(膽管炎)
 
胰臟癌高風險群:
 
胰臟癌死亡率如此高,哪些人是高危險群需注意?造成胰臟癌的原因至今仍不明確,但有些危險因子已經被找出,包括以下幾項:
 
有特定遺傳基因突變者及有遺傳慢性胰臟炎的人,發生胰臟癌的機率比平常人高。遺傳基因導致的罹癌風險可高達一般人的30∼40倍,若合併抽菸,風險更高達100倍。例如有BRCA1、BRCA2基因突變者,罹患乳癌、卵巢癌風險高外,罹患胰臟癌的風險也較高。
 
另外有時雖然查不出是哪些基因有問題,但家族內一等親,有2人或2人以上罹患胰臟癌,也算是高危險群。
 
另外,一般慢性胰臟炎(大多為喝酒引起)或是胰臟內有水瘤(水泡)、肥胖、糖尿病患等,罹患胰臟癌的危險也較高,特別是年過50才罹患糖尿病的人,更應該留意。有時並非普通的糖尿病,而是胰臟癌所引起的糖尿病。因此,如果年過50歲以上血糖突然飆高被診斷為糖尿病,最好到醫院做詳細檢查。
 
中央研究院基因體研究中心也證實,「高糖」會造成胰臟的代謝異常,傷害胰臟細胞的DNA,使致癌KRAS基因突變,進而產生胰腺癌。所以避免「高糖」的攝取,可保護胰臟免於因代謝異常所造成的損傷。
 
胰臟癌的好發年齡在60至70歲,但只要超過40歲,出現類似上述胰臟癌的症狀,且原因不明時,最好盡快前往醫院腸胃肝膽科檢查,例如:腹部超音波、電腦斷層掃描、核磁共振等,有助於釐清病因,及早治療。
 
(部分資料引用自肝病防治學術基金會)