現在大部分的父母都知道,小寶寶在4-6個月大的時候可以開始加入一些副食品,之前健康好事多也寫過關於副食品營養的文章,雖然有提到應該加入何種營養素,但是或許有些父母更煩惱的是如何準備這些副食品,今天就來告訴大家一些簡單可以上手的嬰幼兒副食品料理方法吧!

首先先大致介紹一下比較主流的兩種副食品料理方法,一種是粥派,另一種是泥派,兩者各有優缺點,但今天先不做討論,主要先就一些營養、健康食材的處理及料理方法來讓大家可以輕鬆上手、為寶貝準備副食品。

而要準備的工具有電鍋、食物攪拌棒(或是調理機也可以,方便把食物打成泥、磨碎)、悶燒罐、副食品分裝盒及餵食匙等,然後準備你覺得可以信任的食材,就可以開始做副食品囉!

1. 菜泥

菜葉類要先挑除較粗硬的莖,留下嫩葉、嫩莖的部分,仔細以流動的清水洗淨後放入滾水煮1-2分鐘,撈出後再搗成泥狀,就是適合剛開始嘗試副食品寶寶的菜泥了,之後也可以隨著寶寶長大、進食能力的增強慢慢改成切碎成泥、切成0.5公分、切成一公分。

2. 肉泥

先將生肉用湯匙刮成泥狀,加入一點水攪拌後放入電鍋蒸熟即可,若是寶寶進食能力有提升,可以慢慢改成先煮熟後再切成碎泥狀,隨著時間再切成黃豆大小、玉米粒大小。

3. 果泥

水果洗乾淨去皮後切成小塊,再直接搗成泥,南瓜、地瓜等也能以同樣方式蒸熟後搗成泥,隨著寶寶長大也是可以從泥狀慢慢切成小丁、丁狀、小塊甚至讓寶寶自己手拿進食。

4. 主食

開始從10倍粥開始讓寶寶嘗試,就是米:水=1:10的比例去煮的粥,然後記得要把米粒壓碎再給寶寶吃,等到寶寶慢慢長大後能慢慢減少水的比例直到接近大人的口感。

5.

等寶寶過了只能吃泥狀食品的階段,也可以試著把那些確定不會過敏的食材切碎後煮進粥裡面,讓寶寶嘗試不同口感跟味道的料理方法。

做好的肉泥、菜泥等,都可以放入分裝盒中冷凍做成塊狀,要吃的時候再加熱即可,即便是職業雙親也能在假日時準備好一週的份量,每天再加熱給寶寶吃就好了喔!

讓寶寶吃副食品除了要選對時間外(太餓、太飽、想睡都會讓餵食變困難),也要一次一樣食材的測試寶寶是否會過敏,量也要由少慢慢再增加,有什麼疑惑不要忘記問問自己的醫生,相信他一定會用專業知識告訴你最適合你寶寶的副食品食用方法。

相關文章

副食品營養該如何兼顧