編輯/董容姿

 

之前跟各位讀者分享過,如果缺「鋅」的話會有什麼樣的臨床症狀,由於鋅是人體不可或缺的營養素之一,因此可能會衍生出很多類型的問題。舉例來說,若是家中小孩的身高比同年齡的還要矮許多的話,可能就是缺「鋅」!

 

缺「鋅」而導致長不高!

 

近日有一位10個月大的男嬰因嘴巴周圍明顯紅疹,且明顯身高不足,家人帶其就醫後,男嬰被診斷出是因缺鋅造成,經補充鋅3個月後,身高就長高了5公分。

 

身上長出紅疹也是缺「鋅」所導致!

 

澄清醫院中港院區小兒遺傳新陳代謝醫師吳信儒表示,這名男嬰從出生5、6個月大,就開始出現異位性皮膚炎的症狀,這種皮膚表現被高度懷疑與營養素鋅的缺乏有關,經抽血檢驗,果然男嬰血中的鋅元素低於正常值(約600-900μg/L),足足少了120μg/L(微克/公升),另外,血中總蛋白量也在低標,才導致男嬰生長遲滯。

 

嬰孩缺「鋅」的治療手段

 

吳信儒醫師表示,鋅是小兒長高不可或缺的營養元素,它是細胞生長的重要輔酶,可維持嬰幼兒正常生長與新陳代謝。

 

在嬰幼兒飲食中,鋅主要來自母奶或配方奶及肉類副食品,因此鋅缺乏的孩童也常見伴隨著蛋白質的低下。此男嬰經營養衛教及額外補充口服鋅滴劑3個月後,身高就明顯增長了5公分。

 

結論─

如果發現小孩身高異常或是身體出現皮膚炎的症狀,就要盡速就醫,雖然這些都可能與缺「鋅」有關,但還是要經過專業醫師的診斷,才能準確找出病因!