身為愛美的女孩子,腿型不正會是很大的困擾,筆直的雙腿、才能駕馭各種褲子、短裙,而且腿直了,整個人看起來也修長了,雖然說O型腿的形成或許韓遺傳、缺鈣等有些微關係,但真正影響的,還是我們日常生活中的一些習慣,感覺無關緊要的這些小小不良習慣,在日積月累當中,也許就是造成你腿型不正的元兇喔!

像是走路外八、站時三七步、長期穿高跟鞋或者盤坐、跪坐、蹲馬步等等,會給膝關節一個向外的力量,而在這種力量長期牽拉膝關節外側副韌帶之下,就可能會導致膝關節外側副韌帶鬆弛,而內側副韌帶較大的力量就會牽拉小腿脛骨向內側旋轉,就會形成膝內翻,也就是我們說的O型腿。

知道了形成原因,接下來就告訴你,要從哪些地方開始預防:

1.走路姿勢

千萬不能外八字走路。外八字行走時,腿在向側邊用力,給膝關節一個外推的力。這樣每走一步,膝關節的外側副韌帶就受到一次牽拉和衝擊,長期下去,膝關節外側副韌帶就會鬆弛,膝關節的外側穩定結構不穩,膝關節就會向內旋,形成O型腿了。而正確的走路姿勢應該是要抬頭挺胸,兩隻腳尖都要筆直朝向正前方,沿著直線向前走,要特別注意,是兩隻腳各踩一條相互平行的線,不是像模特兒走台步一樣兩隻腳走頭一條直線。

2.坐時姿勢

坐著時背部要自然挺直,臀部要坐滿椅子的2/3不要淺坐,雙膝應保持併攏,腳尖微微分開,不能翹二郎腿坐,不能盤坐、跪坐,還有人習慣雙膝分開、腳踝交叉,這也會造成O型腿,而大腿併攏、小腿呈現八字的坐姿,則會有X型腿的產生,這些都不好。

3.站時姿勢

不能用中心落在一支腳上的三七步站姿,正確的站姿應該雙腳張開與肩同寬,讓身體的重量平均落在兩條腿上,或是雙腳併攏的立正站姿也是可以,將腳尖微微分開,更能保持平衡。

4. 睡時姿勢

睡覺的時候,習慣側睡的人步行雙腿不併攏的睡,最好是能雙溪區自然彎曲、併攏側臥,而習慣仰躺睡覺的人,也不能腳交叉睡,應該雙腿併攏或著自然分開的睡。

從這些每天都會用到的小地方開始改善,慢慢讓你的腿變回筆直的美腿吧!