人一生中超過23萬個小時都是躺在床上睡覺,床墊的選擇顯得特別重要,支撐腰部及保護脊椎是大多數人首要注重的功能,買張好床就得好好試躺體驗,舒服不舒服總要親自給他滾個幾十圈。小編求學時在外租房子,年輕時體力好隨便一張棉墊就可以睡到天亮。隨著年紀增長、白天勞累及精神不佳,床墊關乎著整個睡眠的品質。

休息時身體需要支撐性良好的床墊來幫助全身肌肉放鬆,讓一天疲勞可以好好恢復,如果買的床墊結構是自己身體不能適應等於是一種慢性折磨,長久下來也會影響身體的健康 。市面上有聽過彈簧床墊、乳膠床墊、獨立筒、這些都是對應人體需求市場做出分眾,另外床墊表層材質及耐用性也在床墊舒適度上增添更多附加功能的選擇 。

 

按照自己需求選擇床墊
我們要先了解自己身體是屬於硬式還是軟式,了解自己身體需求後我們就應該多花點時間慎選好的產品

彈簧床應該以包覆支撐性理想性來選擇
彈簧床構造分為基底、彈簧、(這時差異性出現) 、內材更是重要、表面包覆材質按照個人喜好選擇,內部彈簧床圈數影響睡眠時是關鍵因素,多少彈簧多少圈除了價錢不同外,包覆性穩不穩有沒有異音也很重要,有雜音就可能會造成輕失眠等狀況,包材跟濕度有關係,因為像是美國大陸氣候很乾燥,美國床墊一般很軟床墊不耐久,支撐性也不是很夠,很多華人會從臺灣買老牌老K彈簧床運到美國使用,所以床墊除了彈簧係數以及包材調節床墊氣流有很大關係外,一床好的床墊十萬上下,好好保養可以用十年也不成問題,我們選擇不管是獨立筒或是高密度彈簧,一定要換季時去體驗產品,除了氣溫變化大可以知道調節好不好外,有的床墊經過一晚溫差過大會潮濕悶熱非常不舒服。

 

現在也有很多人會另外選擇乳膠記憶床墊,乳膠顧名思義就是用橡膠樹提煉而來。像是泰國乳膠品質舉世聞名第一,不過乳膠枕如果成份品質不好,是很容易在天冷時變質變硬就不能使用。好的乳膠記憶床墊上萬元,乳膠床墊包覆性良好,也會依照人體形狀睡眠時貼合各部位,目前乳膠床墊厚度多半在15公分上下,很適合女性及小孩,但單點關節位置會在睡眠時塌陷失去支撐作用,較不建議體重過重的人使用一般來說乳膠記憶床墊相對彈簧床是較便宜而且方便移動清潔,但乳膠壽命只有3年左右時間,記憶指數慢慢無法調節後就需要更換。

台灣氣候潮濕悶熱建議不管是購買何種床墊,可以經常轉動調換位置或是翻面保養清潔,一方面可讓床墊整體受力平均也有助於濕氣排出,好好的維護床墊也可讓使用壽命更長。選擇一個適合自己身體的舒適床墊,讓一天的疲勞退散是愛護自己健康的第一步,睡得好自然身心快樂病痛遠離。