要怎麼讓孩子乖乖坐在餐桌上,把一餐飯好好的吃完,應該是很多家長都有的問題,年紀還小的他們,除了容易這個不吃、那個討厭,還會帶著玩具上餐桌邊玩邊吃,或者電視在前面播著,眼睛就直盯著電視、手也停下來不吃了,再不然還有的孩子會沒吃幾口就說自己飽了,想著要下餐桌玩去,今天的健康好事多就來提供幾個營造孩子專心吃飯環境的小撇步:

1. 家長首先要專心吃飯

雖然吃飯配電視很像是一般家庭的常見景象,但因為小孩子的專注力還沒難麼強,最好還是不要依邊吃飯一邊看電視或玩玩具,家長也不該一邊滑手機,做好榜樣讓孩子模仿。

2. 固定吃飯位置

吃飯時讓孩子固定坐在餐桌(餐椅)上,一離開座位就把食物收走放在桌上,不形象有些家長因為孩子坐不住就跟在後面餵,會讓孩子有壞習慣。

3. 彈性吃飯時間、促進孩子食慾

如果今天的早餐比較晚吃,中餐就也未必一定要在12點吃,餐與餐之間可以抓個4小時間隔,讓孩子有餓的感覺,或是增加孩子的活動量,自然而然就會吃得比較多了。

4. 提早通知要吃飯了、讓孩子一起準備

在開飯前就先跟孩子講要準備吃飯了,讓孩子心情上有個緩衝能夠放下玩具,或是讓孩子幫忙準備餐具等,有個參與感也會比較容易進入要吃飯的氛圍。

5. 讓孩子選購喜歡的兒童餐具

大人用的餐具對於孩子來說可能太重、太容易摔壞也太容易倒,帶孩子選購一些合適的兒童餐具,讓孩子用喜歡、好用的餐具也能增加孩子上餐桌吃飯的意願。

 

6. 減少點心的份量、在菜色上多花心思

正餐間的點心分量要控制,且不要距離正餐時間太近,正餐的菜色也要多花心思去搭配均衡、色彩豐富的餐食,或是做可愛的裝飾讓孩子對於用餐更喜歡,不是無聊的一直被逼著吃,食物的硬度、大小也要配合孩子的年齡調整。

只要爸媽能夠堅持做到,相信你的小寶貝也會慢慢學會專心吃飯的!