你是否會覺得自己工作、讀書效率總是不高?常常事情做一做就不小心被其他事物西走注意力,現代人處在一個資訊交流快速、資料量龐大的年代,不段更新的資訊常讓我們失去對一件事情的專注力,如何訓練自己可以不分新的專注於某件事或是某個目標上呢?可以嘗試看看以下方法。

1. 創造一個不讓自己分心的環境

如果你本身就已經是個容易分心的人了,不管在讀書或是工作上,就要給自己一個不會分心的環境,不要吵雜、不要有其他手機提醒、雜誌書本甚至是音樂,任何可能會吸引你停下手邊事物的東西,都不該在你需要專注力時出現在視野中。

2. 將待辦事項列成清單

一次大量的待辦事項可能會讓你無從專注於一件事而擔心著另一件事,你需要的是將所有的待辦事項依照重要程度列成清單,再一件一件的去完成,不論是在工作上依照時間的急迫性,或是在課業上依照配分的多寡,都能讓你更有條理、專注地完成事情。

3. 每次只做一件事情

列入待辦清單中的事項,並不是同時做好幾件事就能有高效率,不斷的在事件中切換反而更容易分心,因此按照清單一件做完再做一件才能確保事情更有效率的完成、專注力不會消散。

4. 練習提升專注程度

除了讀書、工作時,也可以藉由一些興趣或習慣的養成來提升自己的專注度,例如靜坐、寫書法或是看書等等,先讓自己對有興趣的事物能夠專注,再將這個能力漸漸應用到其他事物上面。

5. 適當放鬆維持身體狀態

身體的狀態當然也會影響到精神的專注,需要適時的放鬆你的眼睛、肢體,若是眼睛疲勞或是肩頸痠痛,你的專注度就會隨之下降,定時的活動身體、溫敷眼睛或是看向遠方,還有充足的睡眠都能讓我們的專注力維持在好的狀態。

靠著這些方法,加上你想要完成專注力訓練的主要目標,相信你也能夠開始享受專注力帶給你的好處。