現代人愛好戶外運動又不注意防曬,長久下來忽視紫外線對皮膚的侵害,造成4、50歲以上的人臉部提早開始顯現老人斑,也就是所謂的曬斑。雖然現在醫美發達,可以透過美容雷射去除大部份臉上的斑點瑕疵,但建議除了生活日常外出時做好防曬,平日攝取一些食物可增加肌膚防衛屏障以減緩老人斑形成。

另一種類似曬斑的皮膚問題稱為脂漏性角化症,這是一種脂褐質色素斑塊,多半在進入中年後開始顯現,一般多出現在臉部、頸部、背部、額頭、胸前等部位,有的斑塊會略為突起在皮膚表面,大部份屬於良性的皮膚問題。

老人斑主要是長期在太陽曝曬引發的皮膚老化等問題,多半是人到中年後皮膚功能逐漸衰退、自由基代謝能力下降、內分泌失調、血液循環不良及內臟功能變差等有關。

要如何減緩及預防老人斑增生是重視肌膚健康的人必需注重的日常功課,最要注意的就是紫外線對皮膚的傷害,儘量避免長時間在陽光下直接曝曬,進行戶外活動要避開上午10點到下午2點時段豔陽高照的時段,外出可撐傘、戴帽或著長袖防曬衣物。

注意飲食及營養素的補充以延緩老化

1.補充維生素E、硒、麩胱甘肽、鉻等營養素,減少自由基的形成。

2.蔬果富含抗氧化維生素C,可以抵抗自由基的侵害,可選擇蕃茄、奇異果、胡蘿蔔、黃瓜等。

3.多食用全穀類、核果、啤酒酵母等。

4.多喝綠茶,綠茶中的兒茶素EGCG是超強的抗氧化劑。

5.食用人參,人參中含有多種人參皂甙、氨基酸、維生素及礦物質,具有抑制黑色素的還原功能,使皮膚潔白,避免老人斑的形成。

6.多吃生薑菇類可降低老人斑形成

要節制的食物以及習慣

1.飲酒要節制,動物實驗研究證實,以酒精餵食的動物,其體內脂褐質色素的含量是沒有喝酒動物的二倍,此物質容易增生老人斑。

2.減少脂肪攝取,減少油炸食物及含飽和脂肪食物。

3.避免長時間在大太陽底下曝曬

4.在室內空間儘量減少在落地窗旁座位久坐

從年輕時就保養肌膚清潔健康,讓肌膚充滿彈性是抗老要素之一。早睡早起肝臟在睡眠中充分得到休息,肌膚也會看起來年輕有光澤。最重要就是讓自己在60歲時看起來還像40歲,自己保持身心的健康外表自然跟著年輕起來,老人斑這樣的皮膚問題將不會再困擾您。