糖的誘惑,在現代的社會中,幾乎沒有人能夠抗拒!但是當我們接受糖的誘惑,這當中存在著多少危機似乎沒有人能說出口,也沒有能真正了解自己一天當中吃下了多少的糖。

在天然食物裡,牛奶、水果、蔬菜和穀物中都含有天然的糖分,糖分是和其它營養成分相互依存的,許多食物同時含有葡萄糖與果糖,例如水果有的果糖居多,有的約各半,水果中甚至還有一些蔗糖,不過現在的技術進步,許多改良的水果都很甜,會讓人忍不住一口接一口,吃多了難免會危及健康。

台安醫院營養師劉怡里說,蔗糖、果糖都是1克4大卡,熱量相同,過量都會造成肥胖;她提醒,即使天然的糖都不能吃太多,如同天然水果不能吃太多一樣,容易產生代謝症候群問題。

那麼精緻糖(加工糖)對人體的影響有多嚴重呢?

每日成人攝取的糖不要超過熱量10%,具體來說大約是40-60克,大約是8-9顆方糖的量,讓我們思考一下,到底我們一天內吃了多少的糖?

人手一杯的手搖杯,現在的人很少喝全糖,但只要一杯半糖,其實就包含了8顆方糖的量,喝一杯飲料等於不能再吃蛋糕、巧克力、糖醋排骨等等。吃糖不一定會得糖尿病,但是會存在一定的風險,即便有運動,但運動完若補充運動飲料也是會攝取到多餘的糖份。

劉怡里說,高果糖糖漿是從玉米提煉、大量生產的甜味劑。其中成分55%是果糖,45%葡萄糖。在我們能看的見的飲料包裝上汽水、蘇打飲料、果汁和運動飲料都有,這些會增加蛀牙、肥胖、心血管疾病和糖尿病的風險。

普遍的人都會被甜食誘惑,會吃得多一些,但是長期下來會形成一種依賴,用吃甜食的方式滿足心理的平衡,但其實這樣是一種惡性循環,攝取過多的甜食不但會影響新陳代謝,還會讓血糖失去控制,很容易成為糖尿病的風險群,也會使加強皮膚的老化。

如何戒掉糖癮?

精緻糖在生活中無處不在。維持身體健康2少1多,少吃加工甜食,少喝含糖飲料,多運動。避免從加工飲食中攝取過量糖分加上規律的運動,就能大幅減少疾病的風險。