編輯/司佐貝

 

洗澡除了能去除一天的髒污,它還有其他非常重要的意義。

 

但無法從淋浴中得到如此效果。

 

只用淋浴方式洗澡的人,很可能交感神經已經處於優勢地位;或者即便現在不是,身體也已經確實地往交感神經佔優勢的方向邁進。

 

反之亦然。一天結束之際,悠閒地泡個澡,能讓身心完全放鬆。不但身心能夠感受到解放,放鬆效果也絕佳,如此一來便可使副交感神經佔優勢。以睡前的階段來說,這是非常理想的狀態,因為它能讓人順利地進入夢鄉。這種效果就無法透過淋浴獲得。

 

因此,泡個澡去除一天的疲勞,就是最基本的溫熱療法。

 

對於交感神經長期處於優勢地位的現代人來說,悠閒的泡澡時光尤其必要。日本人自古以來,就特別愛泡在澡盆裡。洗澡的時候光只有淋浴,對於日本人而言,或許可以說格外不自然。

 

此外,泡在浴缸裡,將可以藉由溫熱效果擴張末梢血管,進而讓血液行遍末梢血管。另一方面,藉由水壓對於身體的作用,使得靜脈的回流增加,血液循環變好,這也是經常被提出來的優點。另外還有浮力效果,能減少肌肉及關節的緊張及負擔。最重要的是,經由泡澡提高體溫之後,可以帶來種種的健康效果。

 

一般而言,體溫在36.5度以上的話,體內的代謝作用及免疫系統會更順暢地發揮功能。尤其是最近頗受矚目、名為熱休克蛋白(heat shock protein,HSP)的蛋白質,它是一種能促進代謝的強大幫手,如果希望熱休克蛋白能更有效率地運作,體溫需要36.5度以上才行。

 

最近無論男女,寒症及低體溫症的人似乎愈來愈多。對於有這種情況的人,我建議先好好地泡個澡。

 

但是請特別注意洗澡時的意外事故。

 

洗澡時(多數是浸泡在浴缸裡的時候)的死亡事故,一年大約有一萬四千件。交通意外的死亡人數大約九千人,因此洗澡時的事故可以說多得讓人出乎預料之外。雖然高齡人士佔了多數,但是年輕人也不能算是例外。

 

意外的發生有各種不同的類型,例如突然泡在熱熱的浴缸水(42度以上)裡,交感神經即受到刺激,血壓急劇上升,引發腦出血;或者是長時間泡在浴缸裡,演變成脫水狀態,導致腦梗塞或心肌梗塞;抑或是暫時失去意識而在浴缸裡溺水。

 

為了防範這種不幸意外發生,在此舉出以下幾項對策:泡澡水使用溫水(39度至41度),泡澡時間不要過長;避免早上洗澡,最好在血壓穩定的傍晚洗澡;避免用餐後血壓降低的時候洗澡,洗澡後要補充水分。此外,冬天洗澡的時候,事先提高更衣場所及浴室環境的溫度,減少洗澡時的溫差等等。

 

(本文節錄自《打造身體一生不積毒的方法:九成的疾病可以靠它來預防!》,作者:岡本裕  ,天下雜誌出版)