小朋友常常做事只做一半,或是孩子完全沒有時間觀念嗎?先別責怪孩子沒耐性,有些時候孩子可能不是故意的,小朋友的耐心是需要培養的,而家長要做出榜樣。許多孩子沒有耐心,是因為家長做事情也虎頭蛇尾,別以為孩子沒再注意,其實孩童學習能力是非常強的,像海綿一樣不斷吸收。

2歲以前的幼兒無法理解什麼是等待,肚子餓立刻就要吃到食物,累了就哭鬧著要睡覺,幼兒還不善於控制自己的情緒,加上幼兒注意力的穩定性較差,易分心等,使注意力不易集中,不易耐心的培養。因此,在日常生活中家長應從多個角度對孩子進行耐心的培養教育。

好動是幼兒的天性,在不扼殺幼兒天性的基礎上培養幼兒的耐心,是一件很不容易的事情。幼兒其實對這個世界上的一切事物都很好奇,一點點小小的事物都會吸引他們的目光,而放棄手中正在玩的玩具或正在進行的活動。耐心與幼兒的注意力有很大關係,家長應儘量避免有關的干擾,比如當幼兒正在畫畫,家長應該要有耐心的陪伴,而不是感到無聊就滑手機,手機拿出來時幼兒的目光馬上被吸引,注意力被影響了不可能再專心畫圖,有礙耐心的形成培養。

媽媽們可以觀察幼兒的興趣,安排孩子喜歡的活動,過程中父母可以給予孩子鼓勵與支持,讓幼兒有自信更能堅持也有愉快的體驗。

應該如何培養孩子的耐心呢?

父母要以身作則,孩子會跟著學習,對於缺乏耐性的孩子,父母千萬不能一下子就對孩子妥協,會使孩子失去求知慾,更失去了耐性。家長可以給孩子設置點障礙,為孩子提供一些克服困難的機會。有些時候可以讓孩子獨立解決問題,讓孩子去嘗試找出答案,耐心是可以被堅強意志磨鍊出來的,但也別對孩子有過分期望,孩子不是為了滿足父母的欲求而出生、存在的,讓孩子在求知的過程上做自己想做的事,父母則在一旁扮演協助的角色即可,並對孩子給予關注和鼓勵。

成長過程中,同儕的力量是非常大的,可以讓孩子多接觸團體遊戲,在遊戲等待的過程中,使孩子互相養成遵守規則的習慣,鍛鍊了孩子的耐性和團結協作精神。要讓孩子知道,生活中許多事是需要耐心和等待的。