編輯/楊振熙  文/葛建埔

 

我們人類有兩套牙齒─乳牙與恆牙,因此在醫學上將牙齒的生長替換分為:乳牙期、混合期、恆牙期三個階段。而矯正的黃金時期是在哪一個階段呢?
 

如果是骨骼上的變異如戽斗、小下巴等,或是不良習慣如吐舌、咬手指等,應該在一發現有狀況時就立即治療,以誘導或抑制顎骨生長或改變不良習慣。此時多在5-12間,屬於乳牙期及混合期。
 

若僅是牙齒排列不整齊,那麼有兩種說法,一種是建議是在恆牙期,也就是等乳牙全換完了再矯正。另一種則是建議在混合齒列期,就是乳牙換一半時就開始矯正
 

矯正的黃金時期:

 

我個人贊成在混合齒列期的後期剩四~六顆乳牙時開始矯正。這是孩子們矯正的黃金時期,因為此時孩子還在發育。

 

此時矯正有這些好處:

 

  1. 骨骼相對較軟,矯正時只需較小的力量便可以牽引牙齒移動,孩子比較不會疼痛。

 

  1. 通常矯正是因為空間不足,造成牙齒亂長。此時矯正較方便調整出空間,讓尚未萌發出的牙齒有空間長出來,降低拔牙的因素。

 

  1. 若顎骨相對較窄,此時裝上、下顎擴張器,可以誘導顎骨生長,牙齒排列空間較大,孩子可以減少疼痛及避免拔牙。
     

若是錯過了矯正黃金時期也沒有關係,專業的矯正醫師仍然可以將凌亂的牙齒排列成一口整齊的牙齒,避免因齒列不正而造成的齲齒與牙周病。